农村电商融资潜力仍待解锁

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-06-13

近期,国内知名电商智库电子商务研究中心发布的《2017年度农村电商发展报告》显示,据不完全统计,2017年已披露及中心监测到的涉及农村电商的融资事件超过59起,行业总融金额不少于62亿元人民币。


报告显示,2017年,中国农村电商行业排名前十的投融资企业分别为:易果生鲜(3亿美元)、每日优鲜(3.3亿美元)、汇通达(5亿元)、中农网(3.07亿元)、食物优Xcener(数千万美元)、大丰收农资商城(2亿元)、九曳供应链(2亿元)、分分钟食材(1.1亿元)、农分期(1亿元)、乐村淘(1亿元)等企业上榜。


这十大投融资项目合计总额超49亿元,占农村电商融资总额的79%,前三的农产品生鲜电商融资项目占大头,具体为:阿里领投的易果生鲜3亿美元(约19亿元)D轮融资,腾讯、华创资本、联系等投资每日优鲜C轮6.4亿元融资,和老虎基金领投的C+轮15亿元投资。


从融资金额来看,报告显示,2017年中国农村电商融资金额,小于500万元人民币的项目占比31%,500万元~1000万元的项目占比4%,1000万元~5000万元的占比38%,5000万元~1亿元占比4%,1亿元~10亿元占比19%,大于10亿元的占比4%。


报告分析指出,目前农村电商投融资项目中,5000万元以下的中、小额融资仍是主力,资本对农村电商的重视都还比较有限。目前除了阿里、京东、云集、拼多多等综合平台外,只有生鲜电商平台发展和融资较多,其余服务类电商如汇通达等获得融资较少,而服务类电商对当前农村地区起到的作用可能要被比零售类电商要大得多。2018年伊始,社交类平台云集、拼多多表现突出,接连获得数亿美元的融资,农村电商企业竞争将越来越激烈,这也将为农村电商发展带来更加强劲的动力。


电子商务研究中心主任曹磊认为,农村电商还有待开发,仅仅从金额上就能看到,全行业投融资规模加起来,还不如其他领域的一家电商融资来得多,尚需挖掘潜力。


从地区来看,报告显示,2017年中国农村电商融资地域中,北部地区占比30.91%,西部地区占比18.18%,中部地区占比9.09%,南部地区占比14.55%,东部地区占比27.27%。上海、北京、深圳等城市排在第一梯队;广州、南京,武汉等城市排在第二梯队;西安、重庆、成都等城市排在第三梯队。


凭借资源的聚集优势,北京、上海、广州、深圳等处于东部、北部和南部地区的一线城市,依然是农村电商创业发迹者们的最爱;西南部地区受限于经济发展水平,地方农村电商企业创业活动较为稀疏,获得的融资也较少。


与此同时,农村电商企业也呈现出向南京、武汉、成都、重庆等第二梯队发展的趋势。在京东、农淘、云集、拼多多等资本实力强劲的大中型电商平台站称北京、上海、杭州等地的情况下,新晋农村电商平台也在规避与其同地区创业的可能,以减少竞争。(来源 新农村商报 作者:刘旭颖)