阿里财报表现惊人 未来投注“新零售”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-09

5月4日晚,阿里巴巴集团公布了2018财年第四季度(2018年1月1日—3月31日)财报及2018财年业绩。数据显示,阿里巴巴2018财年收入为2502.66亿元,同比增长了58%,创出IPO以来最高增速,其中核心电商业务收入为2140.2亿元,同比增长了60%。


包括路透社、华尔街日报、彭博社等在内的外媒对此给出了高评价。美国彭博社称,“阿里巴巴2018财年表现非常强劲,远远超出人们的预期。”彭博社援引新加坡UOB银行分析师朱莉亚的观点称,我们不必担心短期的利润压缩,因为2019财年增长指引中阿里巴巴给出的数字达到超过60%的高位。


外媒称,中国电商巨头正在用新零售战略“孵化”一个值得期待的未来。阿里巴巴过去一年在新零售方面取得了出色进展,盒马先生迅速扩张,对高鑫零售、居然之家、饿了么等新零售领域的持续投资,以及对传统零售业的升级改造,将带来巨大的长期高速增长潜力。阿里巴巴正在推进的新零售将改变中国零售业格局,为阿里巴巴未来发展提供更多可能性。


美国财经网站24/7WallSt刊发题为《WhyAlibabaEarningsMightHaveNowheretoGoButUp》的报道,分析阿里巴巴的用户数量和收入为何一路飙涨,新零售成为最大的驱动力。


彭博社分析,随着阿里巴巴对云计算、物流和线下零售的持续发力,中国电商巨头将迎来新一轮令人惊讶的加速增长。


阿里巴巴集团CEO张勇的言论也证实了这一点。他说,卓越的季度及财年得益于核心电商业务的强劲增长,以及过去数年对具长远增长潜力的项目所做的投资。随着集团持续推进新零售战略,我们的电子商务平台正在发展成为中国领先的零售基础设施。过去一年,我们加码投资于技术开发、云计算、物流、数字娱乐和本地生活服务,以此创造中国及其他新兴市场消费增长。


财报显示,2018财年,受付费客户增长强劲、以及高附加值产品带来的收入结构改善等因素影响,云计算收入同比增长101%至133.90亿元。其中,第四季度云计算收入同比增长103%达43.85亿元,连续第12个季度保持规模翻番。


根据IDC的数据,阿里云是中国基础设施即服务(IaaS)市场的领导者,按2017年上半年的收入计算,市场份额为47.6%。相较于比2016年上半年的42.4%,客户和收入保持巨大增长和多样化特征。阿里巴巴将继续投资,通过为云客户提供有价值的服务来进一步扩大市场。


阿里巴巴还将持续致力于在新零售、菜鸟网络、全球化及新用户获取和提升用户体验方面的投资,这些业务未来将有望进一步提升消费者体验,并为阿里带来新增量用户、新服务体验和新技术。


此外,在跨境和国际零售业务方面,受东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台全球速卖通的强劲增长带动,年度财政显示,其国际商业零售业务收入同比增长94%。截至2018年3月,来自74个国家和地区的18000个品牌通过天猫国际向中国销售。


阿里还于近期承诺向东南亚电商平台Lazada增资20亿美元,以加速其增长并获得更多的市场份额。(来源 新农村商报 作者:刘旭颖)