实体零售靠变革迎来逆袭

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-09

近年来,实体零售与网络零售这对“欢喜冤家”在冲撞与融合中不断交换“基因”,彼此实现了更好的发展。就实体零售而言,百货店、超市、购物中心、便利店销售额自2017年以来实现全面增长。凭借用户体验优势和强大变革能力,实体零售在转型升级、创新求变中闯出了一条“逆袭”之路。


多元需求“一站式”满足


“五一”假期期间,记者来到了位于北京市东城区的某大型购物中心进行实地走访。


一位女性消费者告诉记者,实体商场仍然是其购买服饰的首选之地。“我比较看重衣服的款式与上身的实际效果,因此体验式购物更对我的胃口。如果选择网购,衣服的样式、面料、质量等信息都只能从图片和网友评论中获悉,收到实物后一旦不满意还得退换,比较麻烦。”


另一位女士带着7岁的孩子,购物中心不仅有女装与童装,地下一层的超市与大型溜冰场、4层的儿童游乐区、5层的餐饮区更是为其提供了一个多元需求“一站式”满足的休闲娱乐场所,这些元素都增强了该女士与购物中心之间的黏性。


一对情侣从购物中心6层的电影院出来后表示,“准备吃个饭,然后到附近的KTV去唱歌”。


“我们店面去年的客流量和销售额都不错。去年很多店面的销售额都是增长的。”位于该购物中心4层的某知名户外品牌的销售人员在接受记者采访时表示,在品牌销售额稳步增长的同时,消费群体的结构也在不断优化。“因为品牌定位、定价的原因,过去几年我们的消费者以具备一定经济基础的中年群体为主,但近两年年轻消费者的占比提升较快。”


优胜劣汰是终极市场法则


商务部发布的数据显示,一季度重点监测零售企业百货店、超市、购物中心、便利店销售额同比分别增长1.7%、4.4%、6.3%和7.2%。商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示:“考虑到实体零售既有的体量,这一增长十分可观。更重要的是,实体零售业回暖的速度还在持续加快。”


在分析实体零售业回暖背后的原因时,陈丽芬表示,一方面,随着网上红利逐步消失,纯粹的电商企业也要融合线下企业才能发展,否则很难走下去;另一方面,实体零售业也在加快创新转型,以消费者为核心,通过塑造新型供应链、增加体验消费等逐步赢回消费者的信任。另外,国家促进实体零售转型、促进消费升级的政策红利逐步发酵,有效引导了实体零售创新发展。


在清华大学中国与世界经济研究中心执行秘书长厉克奥博看来,线上线下不是“你死我活”之争,优胜劣汰才是市场法则。他表示,几年前线下零售遇冷,不能把“板子”全部打在电商身上,这只是零售领域自发的一场良性竞争和革命。线下零售经过及时调整,在满足消费者需求方面仍具备独特优势,能够重新获得消费者的青睐。


谈及实体零售业未来发展趋势,陈丽芬直言:“实体零售业只要以消费者为核心不断创新发展,持续回暖是必然的。”陈丽芬建议实体零售企业做好以下四方面:一是要扎根顾客,以人为本。通过多渠道、多接触点与消费者产生持续互动,把握核心消费人群的消费习惯、生活方式及潜在消费需求,构建线上、线下购物场景,通过差异化经营为消费者打造极致的购物体验。二是优化供应链,协同创造价值。通过零售商之间的普遍合作实现优势互补和资源共享,打造和谐、共赢的商业生态。三是集约化发展,提高管理效率。精细化企业内部管理,优化各环节、各流程,增强分工合作、高效组织的能力。四是应用信息技术,打造智慧流通。以先进的信息、网络和数据技术为支撑,打通从生产到消费的“端到端”流程,打造一条智慧的流通链条。(来源:中国商务新闻网 作者:刘明)