中国电商平台加快开通专属洲际航线

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-14

由政府、大型电商平台推动的定期化、规模化物流基础建设正在为中国企业,特别是其中的中小企业跨境贸易铺平道路。


5月2日,菜鸟宣布开通香港直飞比利时的洲际航线,这是继杭州—莫斯科航线之后,全球第二条电商专用的洲际航线。目前,菜鸟面向欧洲的物流时效将普遍提升至5天左右。


比利时位于德国、英国、法国三大市场的中心,通过飞往比利时的定期航线和常态化包机,能快速提升西欧市场的物流效率。据菜鸟国际总经理关晓东介绍,香港—比利时的洲际航线使用波音747-400F全货运机型,载重为100吨,目前每周共有2~4个班次飞行,未来将提升至每日一班。


而此前在3月底,菜鸟刚刚宣布开通杭州—莫斯科货运航班完成首航,这条全球唯一的电商专用洲际航线每周都有1~3趟,航线途经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科。通过该航线,中小企业首次有了专属的航空货运线路,菜鸟平台送往俄罗斯的包裹最快5日即可送到消费者手中。


事实上,这些定期的、规模化的运输方式不仅极大地降低了中小企业的物流成本,提高了其运输的效率——在此前相当长时间内,能享受到这种规模化效应的只有大型企业以及相关大宗商品企业——这些业务本身也是跨境贸易发展的必需。在阿里5月4日发布的财报中也记录了这一航线,该份财报显示,2018财年,阿里国际商业零售业务收入同比增长94%。


短短一个月后,菜鸟又开通了第二条洲际航线。关晓东说,中国电商物流平台不断在全球航空版图中绘制专属航线,通过不断开通中小企业的专属洲际航线,将打造出一张全球72小时送达的洲际航线网络。据透露,2018年菜鸟还将推动其他洲际航线的开展。


为了让中小企业拥有和大型跨国企业一样的全球通货权,菜鸟近年来通过搭建一站式物流平台、不定期包机、海外仓等方式,把跨境物流时效从动辄1个月提速到了5~7天。最新数据显示,菜鸟平台上服务于跨境物流的仓库数达到231个,可以货通224个国家和地区。随着菜鸟洲际航线陆续开通,包机线路逐渐常态化,一张全球72小时可达的空中物流网络正在形成。(来源 国际商报 作者:刘昕)