张掖民乐开“班车快递”打通农村电商“最后一公里”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-08

中新网甘肃新闻电 (通讯员 李选民)由于好多村组地处偏僻,物流网络不通畅,再加上山高路远、居住分散,物流成本高,配送时效低,农村电商“最后一公里”问题成为制约工业品下乡,农产品上行的最大因素。

  

如何对症下药,精准施策,破解农村电商“最后一公里”难题,将物流体系延伸到最边远乡村?民乐县紧盯小康,立足实际,创新思路,依托甘肃西运集团遍布城乡的班车网络,用实际行动搬掉了这一横亘在农村电商“最后一公里”上的“拦路石”。

  

“一方面是随着高铁的开通和私家车的普及,班车的客源受到了很大的影响,客运司机收入减少;一方面却又是农民购买的东西不能及时送到手,农民的东西也不能及时通过物流网络销售出去。能不能将这两者巧妙的结合起来,达到互利共赢的目的?带着这个疑问,经过一年的考察论证,我们终于找到了‘班车快递’这一破解瓶颈的有效途径。”说起班车快递的发起缘由,甘肃西运集团总经理李鹏百感交集。

  

找出解决问题的方法固然实属不易,但如何落地实施却也不容忽视。为此,甘肃西运集团多次组织工作人员深入各个村组,广泛听取群众意见,了解群众需求,并与广大驾驶员进行座谈交流,听取他们对“班车快递”的意见建议,进一步了解和掌握“班车快递”的市场需求、发展前景;派遣人员赴广东、上海等沿海地区以及四川、云南等山区进行考察学习,广泛学习借鉴这些地区的成熟经验和做法,力争让“班车快递”这一“新鲜事物”更符合农村实际,更容易被广大群众所接受。

  

在此基础上,先后与县内外10多家快递公司进行协调沟通,达成区域揽件、派件合作协议,并邀请快递公司专业人员对公司员工就文明礼仪、快递运行程序、注意事项等进行了系统培训,明确了责任分工,理清了工作流程。

  

精诚所至,金石为开。经过广泛的调研分析和认真的前期准备,“开展交通运输+班车快递+快件货物安检+旅游电子商务+用户联盟”的交通运输“1+4模式”日益成熟,负责“班车快递”项目运营的“金运班车快递公司”也于2016年1月正式挂牌成立。

  

公司成立后,借助张掖汽车东站、民乐客运站现有的场地设施和发往民乐各乡镇、山丹、碱滩、靖安、肃南、临泽、高台、兰州、金昌、武威、银川、西宁、祁连、门源、嘉峪关等市、区乡镇二百多个班次的班车,凭借工作人员文明、规范的操作,安全、便捷、准时的班车快递托运服务在全县十个乡镇的264个自然村全面展开,同时还辐射到了张掖、山丹、高台、临泽等甘肃西运集团客运班线覆盖的兄弟县区,最远辐射到了西宁、额济纳旗,有效实现了农村电商“最后一公里”的物流配送和农村农副产品的对外托运,探索出了一条发展智慧交通、交通+互联网的新路径。

  

“客运班车班次密集,实现了对市、区、县、乡镇、村的全覆盖,并且客运系统自带GPS卫星定位系统,方便随时进行查询。利用客运班车进行快递服务,可以最大程度的发挥客运站的班线优势为快递企业提供乡镇村末端配送服务,将货物运达目的地,真正把快递做到‘当日达、限时达、次日达’,解决农村电商‘最后一公里’难题,农村物流网络不断完善,有力促进了农民增收致富。”民乐县商务局局长张德毓对班车快递赞不绝口。

  

“班车快递的开通,方便了我们和在外工作生活的孩子们的联系,我们可以随时把老家的蔬菜、水果带给他们,他们也可以随时把网上购买的生活用品带给我们,真的是方便又划算。”家住该县丰乐镇西张庄村的李大妈一边将带给孙子的土鸡蛋交给班车快递员,一边对记者说。

  

现在,甘肃西运集团已在所属的民乐汽车客运站,张掖游客集散中心开辟土特产品商品展示区,并在该运输集团所属的客运班车上设置宣传册、商品选购二维码和小型商品展示柜,旅客可以通过扫码了解该县生产的高原夏菜、无污染的有机蔬菜 、散养的土鸡以及刚从地里、树上摘下的时令生鲜,看到心仪的商品,即可通过扫码支付购物,然后由班车快递将所购物品送达指定的地点。

  

在班车到达的村镇,也有专人在人口相对密集的地方负责分发和收寄货物,并按照客户要求及时准确地将货物送达指定收货人,有效助推了工业品下乡,农产品上行,打通了农村电商“最后一公里”。

  

截止2017年底,100多万件包裹通过“班车快递”被送到各乡村,实现综合营业收入400多万元。通过班车商城销售土特产品、高原夏菜、农村生鲜食品日均8000多公斤。凭借着自身独具的价值,“班车快递”以及“班车商城”项目也于2016、2017年连续两年在交通运输部举办的“千方杯”小谷围全国“互联网+交通运输”创新创业大赛中获得“最具投资价值奖”。