天猫组织架构变动聚焦新零售

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-13

3月9日,天猫宣布,继整合新零售平台事业部之后,天猫组织架构进一步升级,确定“一个中心、两个基本点”,未来一切的组织保障和战略执行都将以新零售战略为核心,以品牌数字化转型和消费升级为驱动。同时,2018年天猫的三大使命也已明确,即消费升级主引擎、品牌数字化转型主引擎和阿里新零售主力军。


根据组织升级方案,新成立天猫消费电子事业部,涵盖原手机事业部、电器美家事业组中的电器等业务以及供应链部门。原天猫供应链创新事业部总经理杨光将出任总经理。未来将在品牌运营、新品孵化、供应链管理等层面全面推动新零售。


新成立天猫美家事业部,包含原电器美家事业组中的美家等业务。天猫汽车事业部总经理俞巍将同时兼任美家事业部总经理。家装、汽车两大注重消费体验的场景将在新零售推进中完成重构。


新成立天猫平台营运事业部,囊括天猫营销平台事业部、天猫运营中心等以消费者为核心的运营部门。原天猫营销平台事业部总经理刘博将出任总经理。为消费者创造更多新零售带来的全新生活方式。


此外,原电器美家事业组总经理印井将出任阿里巴巴集团CEO助理,依托其丰富的线上运营经验和新零售实践,协助CEO聚焦全球化工作。全球化是新零售的渠道延伸,新零售是全球化的中国方案。未来,“新零售”和“全球化”两大战略关键词也将在不断地战略推进和升级中实现交融。


在阿里巴巴新零售的战略大图中,天猫既是阿里新零售的基座,同时也是阿里新零售的主力军。此次组织升级之后,每一个纵向业务部门都能在银泰、苏宁、大润发等阿里新零售八路纵队中找到对应的场景。线上线下融合也成为新零售战略推进的关键。(来源 国际商报 李子晨)