跨境电商标准化建设加速推进

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-05

随着跨境电商交易规模的快速增长,跨境电商平台愈来愈多,行业规范迫在眉睫。跨境电商领域需要依标准化管理及时解决各种风险问题,提升平台的管理及服务水平。11月28日,敦煌网与中国标准化研究院在北京举行跨境电商标准化战略合作签约仪式。双方将组建跨境电商标准化研究小组,并基于敦煌网在品牌、技术、运营、用户四大维度上建立的竞争优势,围绕商户管理、商品管理、买家管理、交易管理、争议处理管理、客户服务管理等方向进行标准化研究,共建跨境电商国家标准体系。


同时,此次战略合作将支持敦煌网建立企业标准体系,结合敦煌网赋能中小企业的战略目标,推动产业带的标准化发展,以标准化带动各产业带中小企业的发展。业内人士指出,此次敦煌网与中国标准化研究院的合作将为跨境电商行业的标准化发展注入一针强心剂。


中国标准化研究院直属于国家市场监督管理总局,是从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。在签约现场,中国标准化研究院副院长邱月明表达了对双方战略合作的期许,希望双方展开全面、紧密、多层次的合作,充分发挥“标准化+”效应,推动跨境电子商务的标准化发展。


敦煌网是中国领先的B2B跨境电子商务交易平台,以“促进全球通商,成就创业梦想”为使命,致力于帮助中小企业通过跨境电商走向全球市场,实现“买全球,卖全球”。敦煌网极大降低了中小企业对接国际市场的准入门槛,并整合传统外贸企业在关检、物流、支付、金融等领域的生态圈合作伙伴,打造集相关服务于一体的全平台、线上化外贸闭环模式,为全球卖家买家提供更加简便、安全和高效的国际贸易通道。


目前,敦煌网拥有线上商品种类超过1300万种、国内优质供应商达190多万家、全球买家1900多万个,业务遍及全球220多个国家和地区,拥有50多个国家和地区的清关能力、200多条物流专线以及17个海外仓。


敦煌网创始人兼CEO王树彤表示,标准化是一种非常有效的工作方法,它能够为企业生产经营和管理带来最佳的秩序,帮助企业少走弯路。未来,标准化必然是跨境电商企业发展的重中之重。作为中国B2B跨境电商的领跑者,敦煌网愿意通过标准化发展来建立跨境交易全流程标准体系,用标准指导整个行业走向更加规范的发展之路,让中国的网上丝绸之路走得更加顺畅。(来源 国际商报 作者:汤莉)