跨境电商释放新时代新张力

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-05

“一带一路”倡议于2013年秋天提出,提出五年来取得了丰硕的成果,正在成为中国参与全球开放合作、改善全球治理体系、促进全球共同发展繁荣推动形成人类命运共同体的中国方案。


在世界经贸形势进入新时代、全球化面临新挑战的背景下,这份分量深重的“中国方案”以“五通”为核心。而在五年间的实践中,跨境电商在“一带一路”建设中不断展现新张力,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面都起到了积极作用,形成了重要抓手。可以说,跨境电商已经成为服务“一带一路”建设的新渠道,为“一带一路”沿线国家新合作带来了新机遇。


11月29日,“一带一路”跨境电商国际合作高峰论坛在福建省莆田市举行,以上观点正是与会人士的一致共识。本次高峰论坛由商务部国际贸易经济合作研究院与莆田市人民政府共同主办。会上,各方深化了对共建“一带一路”跨境电商命运共同体的认识和理解。同时,商务部研究院提出成立“一带一路”跨境电商合作联盟的倡议,旨在促进“一带一路”沿线国家和地区相关政府、企业、协会、研究机构等相互交流,解决“一带一路”跨境电商发展的难题,共同推动“一带一路”跨境电商更好更快发展。


促进“一带一路”贸易畅通最大亮点


“跨境电商是当今互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,为更多国家、更多企业、更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑。”商务部外贸司副司长张力在会上表示,今年以来,我国外贸稳中向好的态势进一步巩固,跨境电商已经成为外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能,创新创业的新平台和服务“一带一路”建设的新渠道。


张力展示了一组数据:今年1~10月,中国进出口总额超过25万亿元,同比增长11.3%,其中出口增长7.9%,进口增长15.5%,对“一带一路”沿线国家进出口增长14.8%,占外贸整个比重提升至27.3%。“而据前两批13个跨境电商综合试验区统计数据,2016年和2018年全国跨境电商综试区成交额增速都在一倍以上,明显高于整体外贸增速,其中B2B和出口的占比均超过60%,新业态、新模式发展的成效进一步凸显。”


同时,张力介绍说,目前跨境电商贸易已覆盖“一带一路”沿线全部国家和地区,俄罗斯、阿联酋为代表的中东市场、印度为代表的南亚市场,以及马来西亚、新加坡等国家是中国跨境电商发展的新增长点。“而依托中欧班列构建跨境电商新通道,一批以‘一带一路’沿线国家为目标细分市场的垂直平台不断涌现,如杭州以跨境电商为抓手努力打造丝绸之路重要枢纽城市,天津建设了跨境电商仓储物流中心等。跨境电商综合试验区的企业在沿线国家布局建设上百个智能仓,打造互联互通新型外贸基础设施,成为打通外贸‘最后一公里’的重要节点。”“五通是‘一带一路’倡议的核心,其中贸易畅通是基石。在这五年间,中国与沿线国家的贸易往来稳步发展,跨境电商是‘一带一路’贸易畅通最大亮点。”商务部研究院院长顾学明也谈及,今年8月,在推进“一带一路”五周年座谈会上,习近平主席指出要发展跨境电子商务等贸易的新业态、新模式。“跨境电商融汇了五通要义,为‘一带一路’建设注入了新动力,也是‘一带一路’建设的重要抓手,随着‘一带一路’倡议的深化落实,中国与沿线国家的跨境电商国际合作也将迎来新的机遇,如市场需求多样化、产品渠道多元化、新型模式快速更迭等。”


正在实施国家电子商务战略路线图,欲在2016~2020年将数字经济对GDP的贡献从17%提升到20%的马来西亚,其驻华使馆经济公使施志光在会上则表示,“一带一路”倡议以及中国高速发展的跨境电商业态将为马来西亚这一路线图目标的尽早实现进行助力。“‘一带一路’倡议为马来西亚带来了更广阔的市场和新机会,跨境电商的发展则让贸易变得更便捷、更有效率、更普惠,这将进一步增强马来西亚和中国以及‘一带一路’沿线国家之间贸易合作的潜力。”


政策红利惠及跨境电商新发展


“2015年~2017年中国跨境电商的零售总额增速超过了50%,2017年进出口总额达902亿美元,增长了80%。”商务部综合司副巡视员杨涛在会上也用一组数据明确指出,增速亮眼的跨境电商已经成为“一带一路”经贸合作新亮点,而近年来中国政府有关部门对这一新亮点的支持力度也愈加明确。“跨境电商法律制度在不断完善,监管体系在逐步健全,通关效率在不断提高,贸易便利化的水平也在不断提升。特别是今年8月份全国人大常委会表决通过了《电子商务法》,该法将于明年1月1日正式实施,为企业开展跨境电商的合作提供了法律保障。与此同时,跨境电商综合试验区的先行先试也取得了非常显著的成效。此外,我国还在持续推进跨境电商的国际合作,‘丝路电商’目前已与14个国家签署了电商合作的文件。”杨涛说。


张力也表示,按照党中央、国务院的决策部署,商务部等部门秉持鼓励创新、包容审慎、协同共管的理念创新发展模式,夯实基础建设,完善管理政策,健全风险防控,推动跨境电商在发展中规范、在规范中发展。国务院分三批在杭州、天津、北京设立了35个跨境电商综合试验区,在跨境电商的交易、支付、物流、通关、退税、结汇等标准化建设和监管措施方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新破解跨境电商发展中的难题,已经初步形成一套适应跨境电商发展的政策框架。今年上半年以来,各部门又陆续出台跨境电商零售出口增值税的无票免税政策,而近期报国务院完善跨境电商零售进口政策,并扩大适用范围,也为进一步扩大开放以及进一步激发社会潜力提供了政策支撑。


杨涛表示,下一步商务部将继续支持跨境电商的发展,持续推进“丝路电商”的国际合作,争取与更多国家和地区签署电子商务合作协议,开展电子商务政策的协调和规划对接,通过电子商务合作不断拓展新领域,挖掘新的增长点。(来源 国际商报 作者:李子晨)