跨境电商企业如何应对调整?

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-30

近一段时间,美国宣布启动退出万国邮联程序的消息引发了市场的广泛关注。美国“退群”会对对美跨境电商产生什么影响?企业又该如何应对?


可能变化


依赖于万国邮联建立的统一高效的国际邮政制度,发展中国家得以降低通过邮政系统提供的跨境物流服务成本,并在近年来快速发展的跨境电子商务中强化了价格优势。金杜律师事务所合规业务团队认为,美国退出万国邮联将对相关跨境电商的出口物流渠道、报关模式、入境地海关监管和个人自用免税物品适用范围等产生影响。“目前,跨境电商中大量的低货值轻小件商品是以低成本的邮件小包模式发货的。随着美国准备以退出万国邮联为由提高中国支付的终端费,那么发往美国的平邮渠道可能面临运价的大幅上涨,进而迫使跨境电商出口选择新的物流渠道。”金杜律师事务所合规业务部合伙人冯晓鹏同时指出,在物流渠道之外,对美跨境电商出口报关模式也面临变化。


邮政小包的出口报关主体是邮政公司,这部分出口无法纳入海关货物贸易监管与统计,外汇和税务部门无法确认贸易和货物流的真实性,出口企业往往在海关、收付汇、税收等方面存在诸多不便。随着邮政小包成本优势的下降,出口企业选择其他物流方式也会影响其出口报关模式。


同时,根据中国海关法,商品完税价格包含商品零售价格、运费和保险费等,物流成本的提高将直接影响商品的完税价格。换言之,进口税额的增长将压缩个人自用免税商品的适用范围。


在海关监管层面,根据万国邮联的公约,各成员国间通过邮政系统寄送的物品可直接走邮政通道,在目的地国家的邮局进行内部抽检清关,其查验率低于一般货物贸易和快递报关。冯晓鹏认为,如退出万国邮联,不排除美国会对邮政系统的包裹实施严格的抽检。作为对等的方式,从美国海淘回中国的邮政包裹也可能面临中国海关更严格的监管。


其实,自2018年6月起,美国海关已加强对跨境商品的监管,依据321法案,严查亚马逊平台海外商家的邮寄商品。同一发件人在1天内发送了1票以上货物至同一美国亚马逊仓库的,将被视为“分批装运”,全部转为正式清关,要求提供有效的进口商资料并缴纳关税,以此防范跨境电商为免征关税而采取的“低报价格”“拆单(低于800美元)入境”的行为。


应对破局


在可预见的市场变化中,跨境电商企业应在相对应的物流、报关等环节提早布局调整、灵活应对。


其实邮政小包等出口模式在享受较低物流成本的同时,也存在无法办理正常结汇和出口退税等隐形损失,已经不适应快速发展的跨境电子商务企业的需求。面对物流模式的重新选择,“企业应尽可能将出口物流纳入关于跨境电商进出口的海关、外汇、退税等现行合规框架中,充分运用海关特殊监管区等相关制度,享受国家的政策红利,创造新的利润空间”。冯晓鹏表示,物流和报关模式的合规化不仅是当前外部形势变化下的被动选择,更是跨境电商企业寻求自身健康发展的主动需求。


物流和海外仓布局也是企业可重点发力的领域。对于未列入加征关税清单的商品出口贸易,跨境电商企业可考虑在美国当地寻求合作伙伴或自行建立关联公司,将货物以一般贸易模式在美国实现备货,再进行二次销售。企业借由正常报关可在国内完成出口退税,并通过合理的税务筹划降低在美国的税收成本。企业还可考虑与跨境物流公司合作,扩大专线集货规模,推动集中包税清关,降低平均通关成本,提高通关效率。


在海外仓运用方面,虽然目前海外仓模式存在市场销量预测等风险,但随着跨境电商平台大数据预测、平台海外仓货物保险等逐步建立完善,海外仓优势会进一步凸显。金杜律师事务所合规业务团队建议,规模较大的跨境电商平台可建立海外仓,在正式清关流程中作为收货方协助通关,实现货物在美国本土备货,并在美国买家下单后由海外仓出货,使寄送方式更灵活、时效更快且易退换货。


在中美贸易摩擦不断升级的背景下,可以预见的是,中国作为发展中国家对美国所享有的众多国际优惠仍会受到挑战。鉴此,冯晓鹏提醒,跨境电商企业应提前预判,充分运用国家相关法规和政策红利,结合自身商品结构、市场范围、平台组合等实际情况在变局中寻求突破和发展。(来源 国际商报 作者:汤莉)