生活服务电商交易规模有望突破万亿元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-22

2017年上半年,中国生活服务电商一度成为人们热切关注的焦点。随着市场的发展,生活服务O2O在竞争格局、政策环境等方面出现了一系列变化。2017年将成为生活服务电商整合发展的一年。


中国电子商务研究中心日前发布的《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2017年上半年中国生活服务电商交易额达4500亿元,同比上半年增长27.95%。2017年上半年中国生活服务电商交易增长率比2016年下半年有所下降,但整体交易规模依旧有所增加,预计2017年中国生活服务电商交易规模有望突破1万亿元。


生活服务电商虽然呈现良好的发展态势,但也接受到不少投诉。中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,根据平台全年受理的投诉量,去哪儿(20.65%)、飞猪(19.93%)、美团(14.72%)、饿了么(10.05%)、携程(8.62%)、摩拜单车(7.54%)、百度糯米(6.10%)、易到用车(3.23%)、大众点评(2.33%)、同程旅游(1.44%)、马蜂窝(1.08%)、途牛旅游(0.90%)、艺龙旅行(0.90%)、阿卡索外教网(0.90%)、百度快行(0.54%)、发现旅行(0.18%)、穷游网(0.18%)、百合网(0.18%)、洗衣邦(0.18%)、滴滴出行(0.18%)成为“2017年(上)全国TOP20热点被投诉生活服务电商”。


对于生活服务电商接下来的发展趋势,中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾认为,经过前期的市场调整,生活服务O2O领域格局逐渐明朗稳定。未来,品质是众多平台追求的核心,各平台从规模化运营逐渐走向品质化运营;智能终端的普及、LBS技术的进步以及众多“黑科技”手段的不断涌现,为生活服务O2O行业带来了更好的发展机会。通过高科技手段的加持,平台服务将更加优质,用户体验也会逐渐提升。(来源 国际商报 阎密)