移动互联网行业并购大热

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-21

“三季度国内移动互联网行业VC/PE融资市场活跃度提高,融资规模呈现较大幅度增长。”投中研究院近日发布报告称,得益于4G网络的逐渐普及以及提速降费等政策利好,我国用户流量潜在需求将得到进一步释放,移动互联网行业融资前景可期。


季度融资规模走高


投中报告显示,三季度移动互联网融资交易数量共计20起,与上季度持平;融资交易规模由二季度的3.4亿美元增长至9.01亿美元,环比增长265.48%;平均单笔融资规模达4506.5万美元。


从行业细分领域融资分布来看,生活服务应用、教育科技应用以及社交娱乐应用在VC/PE融资规模方面以绝对优势占据细分领域前三名。生活服务应用VC/PE融资6起,总规模达3.1亿美元,居第一位;紧随其后的是教育科技应用和社交娱乐应用,VC/PE分别融资4起和2起,融资规模分别为2.61亿美元和2.46亿美元。“三季度社交娱乐类应用普遍受到投资者的关注,大额融资屡见不鲜,社交娱乐领域中英雄互娱获得最大规模融资。”投中研究院分析师刘金阳分析称。


北京英雄互娱科技股份有限公司获得17亿元融资,领投方为中国国有资本风险投资基金领投,陕文投、歌斐资产跟投。根据英雄互娱2017年半年报,英雄互娱2017年上半年实现营收约5.62亿元,同比增长48.77%;归属挂牌公司股东净利润约2.93亿元,同比增长30.35%。深圳市金蝶随手网科技有限公司(随手记)获得KKR、红杉资本、源码资本、凡普金科等机构投资2亿美元;小船出海教育科技(北京)有限公司(作业帮)获HCapital、老虎基金、红杉资本中国基金、君联资本、纪源资本以及襄禾资本等机构的共同投资1.5亿美元。


并购宣布交易稳定


8月29日,浙江金科文化产业股份有限公司拟发行股份收购绍兴上虞杭天股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳霖枫投资咨询有限公司等持有的杭州逗宝网络科技有限公司100%股权,交易对价21亿元。9月19日,广东文化长城集团股份有限公司拟以发行股份及支付现金方式收购新余智趣资产管理合伙企业(有限合伙)等持有的北京翡翠教育科技集团有限公司100%股权,交易金额为15亿元。翡翠教育成立于2012年8月10日,专注于移动互联网及数字娱乐领域的职业教育,目前主要开展游戏研发等业务。


刘金阳指出,三季度移动互联网宣布及完成并购交易数量呈现不同趋势,宣布并购26起,环比增长4%;完成并购10起,环比下降16.67%。并购规模方面,宣布及完成并购规模分别为12.63亿美元、1.09亿美元,宣布并购规模环比呈现大幅上升态势,增幅为247.16%;完成并购规模环比呈现下降态势,降幅为65.29%。


三季度未有移动互联网企业上市。2016年底美图公司成功登陆港交所,募资6.26亿美元,其中老虎基金的账面退出回报达到4.63亿美元;IDG资本的账面退出回报为3.55亿美元。


行业发展前景广阔


刘金阳援引《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2016)》称,得益于4G网络的逐渐普及以及提速降费等政策利好,我国用户流量潜在需求将得到进一步释放。2015~2020年,预计国内移动互联网月均流量年复合增长率将达到80%左右,高于全球流量增长率40%以上。预计到2020年,我国移动互联网用户人均月流量增长13倍多,达到4.9GB。预计2015~2020年国内网络移动数据流量年复合增长率将超过150%。2018年我国4G网络流量占比将超过90%。(来源 国际商报 作者:何芬兰)