电子商务改变世界贸易格局

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-13

刚刚过去的“双十一”几乎把全球都变成了一个“大卖场”。而为期两天的2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议也将推动的《APEC跨境电子商务便利化框架》作为主要议程之一。


随着越来越多的国家和企业通过电子商务寻找商机,电子商务已经成为改变世界贸易格局的重要力量而被关注。


改变全球贸易投资格局


“电子商务作为贸易新模式对推动国际贸易复苏和增长有着积极的作用,特别是其能够有效降低成本,提高便利化程度。”中国世贸组织研究会副会长霍建国在接受国际商报记者采访时评价说。“电子商务正在以极快的速度不断改变着世界贸易格局。”中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平在接受国际商报记者采访时指出。


张周平进一步指出,在贸易方式上,电子商务凭借互联网技术突破了传统贸易存在的地域限制、贸易壁垒等问题。


在引资方式上,张周平认为,电子商务的发展令各国引资内容和模式也发生了变化。过去主要以传统产业为主,而现在不少国家也将互联网、电子商务作为重要的引资方向,不断吸引优质的互联网公司落地,以求促进本国传统企业电子商务的发展,并带动互联网基础设施的建设和投资等。“电子商务虽然属于服务业,但它的作用不仅体现在推动第三产业的发展上,随着电商应用率的不断提升,也将促进第一、第二产业不断发展。”张周平说。


不过,电子商务的快速发展也在挤压一些传统产业的生存空间。霍建国指出,从一定意义上而言,虽然消费需求有所提升,但国际整体市场的供求是基本稳定的,电子商务的快速发展势必会使其他途径的贸易方式有所减少。“另外还应该看到,国际电商平台的搭建实际上是不平衡的。比如电子商务发展较快的中国已经在推动跨境电商的过程中开始大量修建购买海外仓,而其它很多国家还没有这样的需求。”霍建国指出。“因此,电子商务的发展最终还是要回归到推动相关服务业的发展上,比如加强贸易服务平台的服务能力,再比如巩固现在已经形成潮流的定制化趋势。而后者作为服务平台能够帮助很多企业完成订单的定制化过程,使买方可以通过在网上下单、调整修改、更新要求等更为快速便捷的方式完成非常私人化的服务。”霍建国强调。


中国电商仍可“进化”


中国在国际电子商务的发展中的催化作用不可忽视。中国电子商务研究中心发布的报告显示,2016年中国电子商务交易额为22.97万亿元人民币,同比增长25.5%。另据《中国电子商务市场竞争及企业竞争分析报告》预计,2017年中国电子商务及各细分领域交易规模可达24万亿元,2020年将达到43.8万亿元。


在此背景下,各国也纷纷“下注”中国市场。张周平指出,在“一带一路”倡议等政策的带动下,中国市场正散发出无与伦比的吸引力。当前中国的跨境电商格外火爆,一方面中国制造优质的商品被越来越多的国外客户所喜爱,呈现不断增长的趋势。另一方面,国内消费者日益增长的消费需求对国外商品而言也是极好的商机,越来越多的国家和中国开启自贸协定谈判,希望企业和商品能够进入中国市场。


事实上,中国电子商务的支付服务也已经拓至国外。以支付宝为例,其于10月相继登陆挪威、瑞典、芬兰、丹麦市场,此外还开展了与菲律宾大型通信企业环球电信的合作。“通过电子商务这一方式,企业不仅能够拓宽营销范围,还能更好地做好经营、售后等工作。”张周平说。


霍建国指出,现阶段,不少中国企业已经开始借助电子商务竞相开拓海外市场,抢占先机了。“这已经成为中国企业提高国际竞争力的重要方式之一。”。(来源 国际商报 作者:刘旭颖)