数字化赋能服务消费升级

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-02-11

世界已经进入数字经济时代,从商业到社会正在经历全面的数字化转型。而中国正在以领先者的姿态步入数字经济时代。2017年,中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20.3%,对GDP的贡献率为55%。2018年,全国网上零售额首次突破9万亿元,这样的增长速度在传统产业领域同样显著,以互联网、大数据等为代表的数字经济已经深刻融入到经济社会各领域中。


日前,阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,在数字经济的景观下,各级城市的消费增速打破了“次元壁”,三四线城市的数字化消费迅速增长,更高品质的产品、更优质的服务在数字化赋能下实现了无差别触达。数字技术带来的普惠性让农村的数字消费增速全面超越了一线、新一线和二线城市。同时,在数字化助力下,令人振奋的新趋势也正在显现,消费者对美好生活的需求得到满足和激发,健康养生、男士美妆、智能和定制产品等领衔2018年增长最快的新增消费品类。


2018年,全国实现社会消费品零售总额超过38万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%。同时,服务消费供给质量不断提升,餐饮收入市场规模首次超过4万亿元,电影总票房迈进600亿元新台阶,旅游消费持续旺盛,预计全年国内旅游人数超过55亿人次。服务消费压舱石的作用愈加明显,这一趋势也在报告中得到印证,健康、旅游、文化、餐饮等服务消费均有较快增长。


飞猪平台数据显示,2018年整体出境游用户同比增速超境内游用户20%,中国游客脚步遍及全球192个国家和地区,其中俄罗斯、柬埔寨、欧洲其他各国、越南、马来西亚在国人旅行清单上热度越来越高,年旅行人次增速分列前五位。主题游也得到消费者的青睐,世界杯期间,俄罗斯旅行人次同比增长超过200%。95后旅行用户同比增长42%,成为旅行消费耀眼的新势力。三四线及以下城市出境游用户同比增速高于国内游用户31%。高铁带动旅行新生活,2018年年底杭黄高铁开通,两地铁路运输人次已迅猛翻了30倍。


文娱消费供给也更加多元。阿里文学数据显示,电子书日益成为人们阅读的重要渠道,电子书订单量排名前五的省份是广东、江苏、浙江、山东、河南;排名前五的城市是上海、北京、广州、深圳、杭州。大麦网数据显示,中国观众的现场娱乐消费习惯正在养成,2018年展览活动观展增长率高达2718.8%,现场娱乐演出票房五大城市分别是北京、上海、深圳、杭州、成都,且演出市场正在向低线城市下沉。灯塔专业版数据则显示,2018年国产片票房贡献占比首超六成。越来越多的年轻观众走进影院,25岁以下的观影用户占比近四成。


新零售正在升级城市居民的生活。截至2018年年底,盒马在全国开出109家门店,服务2000多万名消费者,前5位分别是上海(21家)、北京(19家)、广州(13家)、深圳(8家)、武汉(8家)。根据饿了么和口碑的本地生活服务数据,线上线下餐饮消费迎来大幅上涨,上海、北京、杭州、武汉、南京、深圳、广州、成都、合肥、福州是全年本地生活餐饮消费力最高的10个城市。


此外,健康消费成为新增长点。阿里健康数据显示,2018年,运动营养品、医美产品、即食燕窝等保健品,以及基因检测、植发、试管婴儿等医疗服务增速迅猛,预示着这一朝阳产业未来的巨大成长空间。可见,数字经济已成为近年来带动中国经济增长的核心动力。(来源 国际商报 记者李子晨