从圣诞消费感受全球经济冷暖

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-27

又是一年圣诞季,多个国家的大街小巷、家里家外都点缀着各式各样的圣诞装饰物品,人们沉浸在浓浓的节日氛围中。圣诞节对于多国民众而言都非常重要,因此一直被商家视为扩大消费的大好时机。在当前全球经济不确定性较大的背景下,透过消费者的圣诞购物水平,能够更加清晰地感知全球经济冷暖。


消费习惯正在改变


今年美国经济强势复苏,居民消费热情也随之提高。进入12月份,美国居民的网络热搜词普遍与圣诞节相关,包括圣诞装饰、圣诞树、给亲朋好友买的礼物等,商业街上随处可见的橱窗上贴着大大的“SALE”。


根据盖洛普的民意测验,美国人今年在礼物上的平均花费大约为885美元,比2017年10月份记录的906美元略低,但仍高于自经济衰退以来盖洛普对10月份假期支出的预测。同一项调查显示,33%的美国人计划至少花1000美元买圣诞礼物,22%的人计划花费500美元~999美元,29%的人会花不到500美元,3%的人会花不到100美元,只有8%的人因为不庆祝节日而不打算花钱买圣诞礼物。


市场研究公司eMarketer发布的数据显示,美国圣诞假期零售额预计将超过1万亿美元,这是自2011年以来最强劲的增长。店内销售额预计将同比增长4.4%,电子商务销售额预计将增长16.6%。受此调查影响,亚马逊和eBay领涨。


eMarketer首席分析师安德鲁·利普斯曼表示,虽然电子商务将继续保持强劲的两位数增长,但实体零售应该会成为今年假期的亮点。虽然并非每个实体零售商都在蓬勃发展,甚至今年有些零售商已经关门,但其他零售商将在火热的消费经济中受益。通过门店改造、简化付款流程以及线上线下融合发展等方式,线下零售店正迎来新的发展机遇。


随着电子商务的发展,人们的圣诞消费习惯发生了翻天覆地的变化。瑞典商贸联合会预测,今年圣诞节,瑞典人均将消费3300瑞典克朗用于购买圣诞礼物,这就意味着瑞典将在此投入230亿瑞典克朗,人均消费比去年增长了200克朗。调查显示,1/3的消费者将在网上购买礼物。尤其是18~25岁的年轻群体,7/10的礼物会在线购买。


除了“买买买”,度假也成为圣诞消费的新方式,这一趋势在中国尤为明显。因为刚过完“双11”网络购物节,中国居民圣诞节消费欲望并不强烈,因为临近元旦假期,因此度假出行成为他们的首选。“辛苦忙碌了一年,赶上‘双旦(圣诞、元旦)’,想通过放松身心的旅游来迎接崭新的一年。我已经订好了去玻利维亚的机票。”在北京上班的白领小汪说,他要来一场长达14天的跨年之旅。


途牛发布的预订数据显示,截至目前,“双旦”期间行程在3天以上的出游人次占比近七成。利用年假、调休假“拼假出游”成年末出游关键词。没有长假的消费者,也不愿错失出游机会,1~2天的周边游同样火热。


追求品质生活是中国消费的新趋势。随着消费能力的提升,中国将为世界经贸发展注入更多新动力。


英国消费者信心下降


并非所有国家的圣诞消费都那么“热闹”,传统圣诞消费大国英国今年的圣诞消费预期就差强人意。


媒体报道称,英国的“黑五”预期客流量比去年下降了4.2%。Springboard分析公司表示,这个数据是自2008年金融危机以来的历史最差数据。


11月份,市场研究公司捷孚凯(Gfk)长期跟踪的英国消费者信心指数下跌了3个点,低至-13。消费表现可以用“极差”来形容。


根据Gfk研究,英国人当下最大的顾虑就是没有足够的生活费用来支付食物住房和水电等各种账单,第二大顾虑是英国国民医疗系统,第三大顾虑就是脱欧。“可以说,对未来的不确定和不安定是英国消费者信心指数降下的最大原因。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员、世界经济史研究中心副主任倪月菊在接受国际商报记者采访时表示,包括英国在内的发达国家退出货币宽松政策,转向加息,将波及到相关服务业,并引发行业利润下降,进而影响消费需求。


消费者过节的心情冷暖自知,在出手购物的时候,也因此多了一份考量。(来源 国际商报 作者:白舒婕)