消费支付进入提质增效的“刷脸”时代

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-20

普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,刷脸支付则只需28秒。刷脸支付助力下的自助结账为顾客节约了50%的等待时间。同时,一台刷脸机相当于1.5个收银柜台,按早晚班计算,可以减少3个收银员的人工成本,收银效率大大提升。按照收银员3200元的平均工资计算,仅仅通过刷脸支付,卜蜂莲花每年便可节省1344万元的综合成本。


以上数据来自首家接入支付宝刷脸支付的卜蜂莲花大卖场。而这样提质增效的刷脸支付正在进入越来越多的消费和生活领域。12月13日,在支付宝开放日上海站,支付宝宣布推出一款全新的刷脸支付产品“蜻蜓”。该产品直接将刷脸支付的接入成本降低80%,这让无论是医院、超市、餐厅、品牌零售店,还是路边的便利店、夫妻店甚至菜市场,都可以在支付环节迎接生物支付时代的到来。


据了解,这款刷脸支付产品的外形如同一个台灯,只是取代“灯泡”位置的是一块书本大小的刷脸显示屏。将它接入人工收银机,并放置在收银台上,顾客只要对准摄像头就能快速完成刷脸支付。


支付宝IoT(物联网)事业部总经理钟繇介绍,刷脸支付产品“蜻蜓”的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一,即插即用,也不用改造商家ERP系统。但同时,它在刷脸技术上更为先进:采用了3D结构光摄像头,更快更准;升级了智能引擎,在经常光顾的店面中,用户无需输入手机号码即可完成付款。


今年“双11”的数据显示,刷脸和指纹完成的支付高达六成,这意味着生物支付时代已经到来。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,刷脸支付比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式的增长。


拥有2800家门店的四川成都红旗连锁超市,在今年也逐步上线了支付宝刷脸支付。红旗连锁相关负责人表示,“原本一个收银员负责一个结账通道,现在至多可以负责2个以上的自助收银机,两条传统收银通道的空间也可以放四台自助收银机,收银效率提升了50%以上,收银空间利用率提升了200%以上”。要解决制约零售行业发展的收银效率低下和综合成本问题,使用自助收银和刷脸支付可以在很大程度上得到解决。


而不仅是商超等消费场所,今年9月,江西省人民医院也上线了40台支付宝刷脸支付机具。据悉,在北上广深等一线城市的三甲医院,门诊患者平均就诊时间为177.2分钟,其中排队时间就占75%。但上线拥有支付宝刷脸支付功能的自助收银机后,江西省人民医院副院长霍亚南说,刷脸支付带来了体验升级,患者在该院就诊可自行在机器上预约挂号、缴费、住院预交金充值等。由此,收银结算效率提升了50%以上,减少了患者的排队时间,缓解了患者焦虑情绪。同时,在不需要增加缴费窗口的前提下,增加了40余个收银通道,有效节省了医院的综合成本。


而今年5月,同样运用刷脸支付的河南张仲景大药房则更发现,不仅接入刷脸支付后销售额增长了300%,购药的年轻群体也增长了200%。“用户群年轻化的一大表现是接受新事物比较快,也要求消费感受、流程和速度更快。但是以前传统药店买药、咨询、排队结账时间都比较长。现在从购药到支付再到取药,可以实现全程自助买药,帮助药店节省成本,也能提升用户购药体验。”张仲景大药房负责人说。


此外,以前病人购买含麻黄碱类药物时需要出示身份证并进行登记,如果忘记带身份证则无法进行购买。如今这个问题迎刃而解,在这家药店购买此类药物时,通过支付宝刷脸进行身份验证,借由支付宝的实名身份验证能力,可供药店便捷地进行身份认定完成购买流程。“收钱码大幅推动了移动支付的普及,‘蜻蜓’刷脸支付产品的使命是让刷脸支付像收钱码一样走进每一个普通小店。”钟繇表示,在大幅降低成本的基础上,支付宝还在探索各种新模式,继续不断降低商家的使用门槛。(来源 国际商报)