收入稳增为消费注入源头活水

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-31

居民人均可支配收入既与百姓的获得感息息相关,同时也左右着消费走势,是一项关乎经济发展效益的重要指标。国家统计局日前公布的数据显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长6.6%,与经济增长基本同步。


业内人士指出,居民收入处于合理增长区间,为进一步挖掘消费潜力提供了支撑和保障。但与此同时,中国切不可忽视中长期内制约消费动能的因素,改善居民消费能力和预期的工作需常抓不懈。


收入提升扩消费基础良好


数据显示,今年前三季度全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8.8%;扣除价格因素实际增长6.6%。同期GDP增长6.7%,扣除人口总量自然增长因素后的人均GDP增速约为6.2%。居民人均可支配收入实际增速与经济增长基本同步。


在国家发改委就业司副司长常铁威看来,自2013年统计局发布全国居民人均可支配收入这个指标以来,按季度看,其总体上围绕着经济增速上下小幅波动,保持着两个“没有改变”:一是居民收入持续稳定增长的趋势没有改变;二是居民收入增长与经济增长保持基本同步的态势没有改变。“近年来我国居民收入增速与经济增速基本持平,实现了经济发展与居民生活水平的同步提升,这是经济增长过程中呈现出的比较理想的状态。”中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任、研究员依绍华在为经济增长效益点赞的同时告诉国际商报记者,收入提高是扩大消费的基础和前提,当前我国居民收入处于合理增长区间,这为进一步挖掘消费潜力提供了支撑和保障。


依绍华进一步指出,消费走势由居民收入、社会保障体系和心理预期共同决定,从上述三点来看,消费的潜力与前景值得期待。“目前我国居民收入持续增长,尤其是10月1日起提高个人所得税起征点等减税措施进一步增加了居民可支配收入;不断完善的社会保障体系则为百姓编织起了‘安全网’,使其敢于消费;心理预期主要表现为百姓对经济发展前景的信心,当前经济增速持续稳定,国家对外进一步扩大开放、对内打出深化体制改革一系列政策组合拳,这些都将提升百姓的消费信心。”


破除障碍稳消费有径可循


尽管消费的潜力与前景依然可观,然而今年以来持续波动的社零总额增速以及引发广泛讨论的“消费降级”论调等,也让消费走势一再成为舆论场上的焦点议题。消费是否如舆论所言存在隐忧,通向光明前景的路上又需突破哪些障碍?


10月23日,中信建投发布研报《增量消费居民支出去哪儿了》,报告认为城镇化、高房价下的居民购房加杠杆或仍是中长期内制约消费动能的重要因素。


国家发改委新闻发言人孟玮10月24日在发布会上回应“住房压力影响消费能力”话题时直言,老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。“近日党中央国务院印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案》,提出了2018~2020年要实施的六项重点任务,并明确了工作分工。下一步,我们将会同相关部门,大力推动《若干意见》和《实施方案》落地见效,改善居民消费能力和预期,让消费者更加‘能消费’。”


具体而言,孟玮表示,要尽快落实修改后的个人所得税法,出台相关配套制度和办法,明确专项附加扣除的具体范围和标准,确保明年1月1日起实施。要完善收入分配制度,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,化解居民消费后顾之忧。


在提高百姓收入之外,依绍华也为稳消费点出了“加大有效供给”和“提高商品和服务品质”两大路径。“目前国内居民对中高端商品需求旺盛,已由量的满足向质的提升转变。以‘十一黄金周’为例,70英寸以上大屏彩电、健康空调、洗干一体机等‘新大件’成为热销商品;与此同时,居民对服务消费的需求也在快速增加,目前已占到其总支出的40%,但医疗、幼教、健康等服务商品价高质低的情况比比皆是。”


依绍华建言,在实物消费领域,我国应进一步提高国内商品品质,实现国内外商品同线同标同质,满足消费者中高端需求;同时以进口博览会为契机,通过进口消费品,将国人在海外的大量消费拉回国内,进一步释放消费潜力。在服务品质方面,一方面要加强监管,对市场主体的不法行为给予惩治;另一方面要降低消费者维权成本,简化维权程序,为消费者维权提供法律援助,从而使消费者能够安心消费。(来源 国际商报)