90后消费者“打卡”旅游热度高涨

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-29

“圣地巡礼”一词源自ACGN文化圈(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说),最初指动漫爱好者通过旅游的形式,前往作品取景地“打卡”旅行。随着90后消费者成为市场主流,“圣地巡礼”已不再是小众群体的小众行为。马蜂窝发布的《圣地巡礼:全球新旅游用户行为分析报告》显示,2018年上半年,“巡礼”关键词在马蜂窝平台的关注热度同比增长313%,高达60%的90后有过“圣地巡礼”经历,其中47%曾多次巡礼。


看到已成为内容旅游、文化旅游新兴形式的“圣地巡礼”在年轻群体中呈现出越来越高需求的态势,10月23日,马蜂窝旅游网在北京召开发布会,正式发布“圣地巡礼”计划专门击中打造的“圣地巡礼”频道也于当日正式上线。


马蜂窝旅游网联合创始人、首席执行官陈罡表示,如今“圣地巡礼”的概念已不仅局限于动漫圈,更延伸至影视、综艺、文学、体育等泛内容领域。此次“圣地巡礼”计划,旨在解决年轻旅行者的三大痛点:信息获取痛点、决策效率痛点和旅游消费痛点。“每一场‘圣地巡礼’的背后,都是一次巨大的时间和精力的投入,信息获取就是第一道壁垒。面对充斥互联网的海量碎片化信息,优质内容仍是市场稀缺品。”


对此,马蜂窝上线了热门动漫影视作品的“巡礼”攻略,同时开启了“POI(打卡地点)重建计划”,每一个与影视动漫作品相关的景点、酒店、餐厅,用户都能在马蜂窝上直接找到与之相符的标签。更重要的是,借由大数据技术,马蜂窝将内容与产品进行了有机结合,使攻略脱离单纯的资讯范畴,成为实用价值更高的工具化信息,解决了决策效率低的问题。


与此同时,马蜂窝还与全球优质旅游商家深度合作,打造了十条“圣地巡礼”主题线路产品。“当年轻人登上消费主舞台,以‘圣地巡礼’为代表的新兴小众旅行方式已经走上规模化道路,并将在未来若干年内成为一种主流旅游方式。”陈罡表示,“圣地巡礼”计划不仅是一次观念的革新,更将促使旅游产业链发生新的聚变。(来源 国际商报 孟妮)