在线教育打造新消费场景

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-07

曾经被诟病发展太过缓慢的在线教育,在知识焦虑日益增长的背景下,近年来受到政策、资本和消费者的多重青睐。根据中商产业研究院发布的数据,2017年中国在线教育市场规模达2402亿元,2018年将有望突破3000亿元,预计未来五年中国在线教育市场将继续保持高速增长。


如何看待在线教育的市场潜力?随着图像和语音识别技术的迅速发展,人工智能+教育将走向何方?在近日召开的2018全球移动互联网大会上,与会人士认为,与传统教育行业相比,在线教育发展空间巨大。在内容付费的风口下,如何满足用户多元化获取知识的需求,提供优质的教育资源及高效的学习体验,决定着教育付费能否真正落地扎根。


政策和市场利好驱动


过去两三年,O2O和共享经济是资本厮杀的重点领域。随着市场不断成熟,烧钱模式不可持续,不少资本开始把目光聚焦到能稳定产生现金流、变现模式更简单的在线教育市场。3月20日,一起科技获得了2.5亿美元E轮融资,刷新行业纪录;4月17日,网易有道完成首轮融资,估值11.2亿美元。


与此同时,根据睿艺和家长帮共同发布的《2017年中国家庭素质教育消费报告》,许多幼儿园及学校都提供了相关素质教育的课程,但八成的家长还是愿意为孩子选报校外的素质教育培训机构进行学习。每年60%的家庭在孩子素质教育上的投入超过1万元。由于在线授课节省时间和交通成本,43%的家长表示接受在线授课的方式。


在蓝象资本投资分析师王潜看来,在线教育备受青睐主要得益于政策和市场利好影响。王潜认为,中国教育市场人口基数庞大,各学段师生比普遍较高,这导致教研力量和教师力量严重匮乏。与此同时,在新高考改革政策下,英语口语和语文作文、阅读等与原有教学体系不再相同,这是线上教育获得机会的关键。


海风教育是针对小学一年级至高中三年级学生的线上一对一培训机构。其创始人兼CEO郑文丞表示,之所以投身在线教育领域,主要是意识到以下几个问题:一是中国的教育资源分布不均衡,存在时空上匹配难的问题;二是优质教育资源稀缺,真正有能力享受优质教育资源的家庭还是少数;三是一般线下课外辅导培训效果难被监测。


直播互动成发展方向


无论线下还是线上,近两年教育行业都在朝着以满足用户需求为主的阶段转变,人工智能的发展更是助力了这一进程。


王潜认为,科技是教育获得平衡发展的关键突破点。其中,直播互动是未来教育深化发展的一个方向。“现在不管是教育还是其他领域,对于用户来讲,都存在供大于求的现象。”大V店创始人兼CEO吴方华说道,技术进步的作用在于,可以根据用户情况进行精选和个性化推荐,从而匹配出相应的课程和服务。


对此,网易传媒内容创新业务总经理刘晶表示,2018年,网易将升级旗下教育社区“网易公开课”,全力探索付费教育新模式。为深化定制化知识解决方案,网易公开课将与国内外1000个付费内容生产方展开合作,引入优质付费内容,扩大内容覆盖品类,并对公开课APP、公开课PC端和公开课社交端展开设计,打造“三位一体”教育体验,满足用户在不同的学习场景中的学习需求。


郑文丞也介绍说,为了监测上课效果,公司推出了一套“好望角”系统,能够帮助老师通过人脸识别、情绪识别和眼动识别去观察学生的学习状况。同时,家长可以通过这个系统看到课堂中老师的表现以及学生的听课情况,让课堂的透明度达到高水平。此外,系统还会得出课堂反馈报告以提供给家长、学生和老师作进一步分析。(来源 国际商报 作者:王晓)