2017年我省12315平台受理消费投诉逾20万件

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-03

从近日省工商局召开的“3·15国际消费者权益日”系列活动新闻通气会上了解到,去年我省12315系统受理消费者咨询和诉求209746件,同比增长28.02%,为消费者挽回经济损失4456.63万元,服务类投诉数量15394件,首次超过商品类消费投诉量,占投诉总量的52.72%。


2017年,全省工商和市场监管部门以营造安全放心消费环境和服务地方经济发展为目标,在便利化服务上下功夫,不断创新12315消费维权的体制机制,除畅通电话、来人、来函等传统投诉渠道外,还通过互联网、短信、QQ、微信等方式接收登记消费者问题反映,切实维护消费者的合法权益。


同时,全省工商系统围绕群众关注焦点、消费投诉热点,在全省范围内开展了红盾质量维权行动,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为。去年,全省工商系统共立案查处商品及服务消费侵权案件776件,案值6589.24万元,罚没款908.82万元。


据悉,今年省工商局将在全省开展消费投诉公示试点工作,并确定张掖市、甘南州为试点单位,试点单位将于今年4月1日前组织开展消费投诉公示。(来源:甘肃日报 记者 严存义 曹立萍)