消费升级引爆春节市场

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-22

随着国内批发零售业、餐饮业及各类生活服务业改革的进一步深入,消费业态创新频出,网络零售消费活跃,大众消费更加有力,春节黄金周消费市场呈现出更加红火、繁荣的景象。


记者观察到,今年春节黄金周期间,许多居民不再宅在家里,而是选择与家人、朋友出门购物的方式度假。传统实体零售业有所回暖,大众化且有特色的餐饮消费受到追捧,电影等娱乐消费需求旺盛。


年味浓特色餐饮消费旺


年夜饭是一年中和家人团聚最重要的一餐,也是中国人辞旧岁、迎新年必不可少的一顿团圆饭。现如今,年夜饭已不再局限于餐饮本身,而是更多地体现出一种文化,不少地方的年夜饭现场有活动、有表演、有互动,让消费者在团聚中感受到更浓的年味。


北京稻香湖投资发展有限责任公司总经理陆劲红在接受国际商报记者采访时表示,今年除夕夜,北京稻香湖景酒店连续第五年举办了年夜饭主题活动,为消费者提供了150桌年夜饭,年夜饭提前半个月就已全部订出。在预订年夜饭的同时,消费者会选择在酒店住上一晚,全程参与主题活动。


据陆劲红介绍,除了在除夕夜安排舞台表演,为年夜饭现场营造节日氛围之外,今年稻香湖景酒店还通过人工造雪打造了滑雪场、雪乡动物园和室外雪景温泉。园区共设立了中餐零点、西餐零点、中西式自助、儿童比萨快餐、自助火锅、饺子馆、大堂咖啡厅、下午茶、茶廊等9处不同风味、形式和档次的餐饮营业点,满足不同的消费需求。此外,入住客人还可以免费拍摄全家福,领取由书法名家书写的春联和“福”字,让消费者获得更加有年味和文化范的消费体验。


陆劲红告诉记者,今年稻香湖景酒店的年夜饭销售收入同比增长28.61%,客房销售额同比增长24.16%,除夕当日销售收入同比增长40.56%。


商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬对国际商报记者表示,当前,春节消费越来越注重品质、崇尚健康、追求时尚、彰显个性的表象,折射出我国消费升级节奏加快、供需适配步伐提速的内涵,进一步凸显了我国的改革成果。


业态升级促线下观影火爆


今年春节的电影市场可以用“异常火爆”来形容。中国电影数据信息网发布的数据显示,大年初一至初四(2月16日~19日),全国电影票房收入达40.6亿元,观影人次达1.02亿,仅3天就超过了2017年春节档33.5亿元的整体票房收入,刷新历史纪录。


谈及今年春节黄金周电影市场线下消费火爆的原因,万达电影集团总裁兼万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军在接受国际商报记者采访时表示,近年来随着购物中心和百货商城等实体零售业态的升级,体验式消费获得越来越多消费者的认可,线下观影重新成为消费者的首选;同时今年春节档影片的类型更加多元化,为阖家团圆和朋友聚会提供了不同选择。此外,电影制作水准也更加精良。


记者了解到,春节档电影市场的火爆远不止在国内。


曾茂军认为,中国文化“走出去”充分体现了中华民族文化自信的增强,正如党的十九大报告所提出的,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。另外,随着海外华人层次的不断提高,具有中国文化底蕴和内涵的内容更能提升海外华人的民族自豪感。更重要的是,改革开放以来,中国与国际接轨的程度不断加深,中国传统文化元素的融入使国产电影越来越受到国外市场的欢迎。(来源 国际商报 作者:李可)