内外需联动 提升经济“含金量”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-15


  本网讯 8月14日,中国7月宏观经济数据出炉。分析人士认为,从数据来看,内外需联动加强,内外贸总体保持平稳增长,是国民经济增长的重要支撑力量。受全球经济形势影响,内外贸转型升级加快,稳步增长的势头有望延续。


  8月14日,中国7月宏观经济数据出炉,社会消费品零售总额同比增长10.4%,进出口总额同比增长12.7%。内外贸双双保持在稳定增长区间,成为支撑下半年经济稳定增长的有利条件。


  分析人士认为,从前七个月数据来看,内外需联动加强,总体保持平稳增长,成为国民经济增长的重要支撑力量。受全球经济形势影响,内外贸转型升级加快,稳步增长的势头有望延续。


  内需仍在稳定增长区间


  8月14日,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,1~7月,社会消费品零售总额同比增长10.4%。其中,7月,社会消费品零售总额为29610亿元,同比增长10.4%,创今年1~2月份以来的新低,且低于市场预期。


  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,7月社会消费品零售总额增速降低主要是受6月网络消费促销影响,其透支了7月的部分消费。但10.4%的增速与今年上半年总体持平,也明显好于去年同期,仍是经济增长的主动力。“在经济收入增长较快和消费结构升级加快的情况下,消费有条件继续保持较快增速。”毛盛勇表示。


升级和结构调整正成为消费领域的突出亮点。7月,消费升级类商品销售增长较快,体育娱乐用品类、家用电器和音像器材类商品销售同比分别增长26.6%和13.1%,餐饮收入和商品零售同比分别增长11.1%和10.3%。1~7月,全国网上零售额达36617亿元,同比增长33.7%,比1~6月加快0.3个百分点。

今年以来,商务部采取了一系列行动计划加快内贸流通创新,推动供给侧结构性改革,适度扩大消费总需求。此外,商务部目前正在采取五方面十三大举措,确保扩消费专项行动取得阶段性成效。


  分析人士认为,随着供给侧改革持续发力,消费结构调整和转型升级加快,消费仍将保持稳步增长。


  外贸将延续回稳向好态势


  “在一系列稳外贸、促外贸的政策效应不断显现,世界经济呈现出明显复苏态势,出口产品竞争力不断增强的情况下,出口有望延续回稳向好的态势。”毛盛勇表示。


  1~7月,中国货物贸易进出口总额为154627亿元,同比增长18.5%。其中,出口85306亿元,同比增长14.4%;进口69321亿元,同比增长24.0%。7月我国进出口总额为23223亿元,同比增长12.7%。出口13217亿元,同比增长11.2%;进口10005亿元,同比增长14.7%。


  相比于市场预期和此前的增速,7月外贸增速出现了下滑。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,7月份外贸增速下滑主要受基数和汇率两大技术性因素影响。从前7个月数据来看,中国外贸仍处在回稳向好的通道中。


  白明表示,当前外贸增长既受政策推动、外贸企业转型升级加快等因素影响,也受到国际贸易形势转暖的大气候影响,并且,当前外贸增长受大气候影响更大。外贸持续增长仍要爬坡过坎,因此要进一步巩固传统优势,加快培育外贸竞争新优势,增强外贸增长的内生动力。


  分析人士认为,内外需市场联动推动内外贸平稳增长,成为经济增长的重要力量。随着中国国际进口博览会将于明年举办,未来5年进口10万亿美元商品的目标加快实现,内外需市场对经济增长的拉动作用将进一步显现。