甘肃春节市场折射新消费观 ——文化生活将逐步超越物质生活时代

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-07

 导语: 过节消费,已经成为反映人们现实生活、体现时代发展脉搏的重要窗口,中国经济的“晴雨表”。而在互联网普及的今天,在新的时代里,消费者生活质量得到提高后,比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。




  本网讯——国际商报报道  今年的春节黄金周,恰逢丁酉鸡年,金鸡报春来,七天时间传递出浓浓的中国年味。


  浓浓的中国年味接地气,在西部,甘肃省城兰州市,春节市场可谓是商品琳琅满目,不仅消费者能买到国内品牌,而且也能买到进口商品,各大型商超、集贸市场,街道店铺,各式各样的年货促销活动拉开帷幕,各种年货大集、新春大市、贺岁营销活动美不胜收。过节消费,已经成为反映人们现实生活、体现时代发展脉搏的重要窗口,中国经济的“晴雨表”。


  年货充裕过大年


  今年,消费者的“年”味依旧像平静的湖面,无波无澜,就这样平稳的过了。农历新年,对工作在商务流通领域的经营者来讲,是个“忙年”,春节市场销售,决定着全年的零售总额,效益的多少;春节的供应,同样是对政府部门和商业系统的“大考”。


  记者注意到,今年,省内年货充裕,不缺年货。与往过年相比,市场的情景形成反差,如今,就算偏僻的山区,也不缺年货,只要家里有读书的年轻人,拿起手机轻轻一点,远在千里的商品,几天就能购买到家。不仅如此,今年的春节假日期间,年前、年中城市、城镇里听不到鞭炮声,而且,在消费习俗方面,如服饰、饮食、居住和出行四个方面反映出的物质层面的细微变化,消费者在意识观念上发生了深刻变化。这些现象主要基于国家供给侧改革下宏观经济调整和地方对消费环境治理的结果。同时,更加反映了人们消费理念趋于生态、环保、节约,传统概念融入了现代消费方式。


  记者从兰州市商务局获悉,春节黄金周,兰州市场货源丰富、消费活跃,传统年货、大众餐饮成为节日市场消费亮点。7天里,商务部门监测的14家商场超市(24个门店)实现销售额2.78亿元,同比增长9.1%。其中,服装鞋帽、食品、年俗商品等传统节日商品热销,化妆品、黄金珠宝等消费升级类商品增幅明显。金银珠宝类商品受金价上涨和打折促销等因素推动,销售额实现增长22%。化妆品类商品销售额增长16%;服装鞋帽、食品类等春节传统消费热点销售额增长8%以上。


  过年绕不开传统的市场消费,在甘肃地产特色商品店,记者看到,具有甘肃特色的商品十分抢手,加工好礼品包装农产品,博得消费者青睐,作为馈赠嘉宾的礼物购买。包饺子,新鲜的韭黄年年少不了,因此,韭黄种植带动了兰州周边农民致富,除了传统消费,也绕不开现代生活方式渗透。网上拜年“抢红包”,携全家外出旅游,自驾出行,和千里相聚,合家团聚,与亲友串门拜年形成了消费的群体。1月27日至2月2日,甘肃全省共接待国内外游客近785万人次,实现旅游收入50.5亿元,两项指标分别比上年同期增长22.3%和25.5%。全省天水麦积山景区、永靖黄河三峡、张掖丹霞地质公园、敦煌莫高窟等重点景区接待量拔得头筹。省内民俗活动受热捧,自驾游持续火爆,冰雪旅游热度增加,红色旅游、乡村游上升明显,带动春节旅游市场持续升温。其中,尤以冰雪旅游和民俗旅游最为热门。


  春节期间,自驾游、同学聚会、老年人聚会,自发的文艺团队,社火表演等文化消费为节日增添了氛围,现代消费新元素不断凸显,让传统春节过出了不少新“年味”。


  精神消费度佳节


  有人讲,过年,不再是一种憧憬,而成为了一种形式。过去的年味再也找不回来了!难忘今宵。其实,中国的传统农历春节,已经成为国家的符号,大年三十 ,初一,这新旧交替,成为全世界华人精神支柱,文化的传承。


  虽然,中国的城市化进程加快,大多数人在城市里集群,但是更多的人,把春节作为传承中国文化,继承民俗,与家人亲朋好友团聚节日。在互联网普及的今天,在新的时代里,消费者生活质量得到提高后,比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。


  如果我们工作顺利,却没有可以亲密分享与家人和朋友快乐,这谈不上愉快,更没有幸福可言。不管你从事什么工作,有着怎样的活法,或构建一个适合自己的居住环境,这些物质来讲,消费者清楚对自己来说什么是最为重要的,这就是,一家人一起逛公园,一起休闲散步,感受父母亲手制作的春节年味。


  “如何获得新时代的幸福感,满足新消费理念,服务业消费空间极大,也是精神消费转型的切入点。” 甘肃省商务厅商贸服务业处负责人张春锋介绍,绿色消费,改变既定的生活模式,享受新变化,服务型消费引发生产方式的变革。他说,传统的消费观念正在被新的观念所取代,花钱买享受、买时尚、买轻松、买健康等正成为城镇居民消费的新趋势。消费结构的升级,带动的将不仅是投资结构和生产结构的变化。服务业也将迎来一个加速发展的转折点,服务业层次的提升、总量的增加,将是必然的趋势。


  的确,记者看到,随着城镇居民服务性消费支出增长逐步加快,尤其是教育、交通、通信、文化娱乐等支出增长比重不断提升,春节人与人的交往,成为新的消费热点,看电影、欣赏文艺表演、艺术作品,在社交中餐饮市场,家政服务、保健美容、美发健身和影楼婚纱等,社会分工越来越细,孕育出多元化的社交消费场所。举家与亲友消费,呈现种类多样的年夜饭、年中饭,清真美食、火锅、陇菜等具有地方特色的餐饮成为家庭、朋友聚会的首选,大众化场所成为节日餐饮消费主流。节日里兰州市餐饮市场消费营业额同比增长20%左右,吃出文化,饮食消费演绎出现代服务业,逐步走向了社会化。


  将时间与金钱投入到积累人生体验和感受上,而不是消耗在对物质的追求里,就会收获精神层面的富足。“要借助生活方式这个共同语言拓展自己的世界。”读者甘肃数码科技有限公司总经理金大时讲,电子图书,掌上视频成为新消费,“读者云图书馆”不仅能行销世界,而且,每年消费群不断增加,成为新兴文化产业。春节前,公司举办了新春年会,从职工的消费和衣食住行看,这些传统的理念没有变,职工们穿戴既有保留传统的着装,营造春节欢快氛围,活动形式又有新文化元素,整个节目灯光、音响、表演涵盖智能化、数码化消费水平,不仅反映出人们生活水平得到提高,同时,反映出青年人追求消费理念发生了变化,现代生活氛围更浓郁。金大时说,通过举办新春年会,不管是从团队合作中获得成就感,还是拿着低薪水却能不断学习成长,只要工作这件事变得令人愉悦、充实,压力就会被逐渐化解,他断言人们从物质中获得幸福的时代已经结束,互联网+造就了新的消费时代。(黄智杰)