省商务厅高度重视首届丝绸之路(敦煌)国际文化博会商贸服务工作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-09-21



  本网讯 9月20日,甘肃省商务厅党组书记张应华,厅党组成员、省贸促会会长王军需,副厅长马琨、任福康、王颖玲出席首届丝绸之路(敦煌)国际文化博会并分别参加有关活动。省商务厅加强对丝绸之路(敦煌)国际文化博览会前期各项筹办工作,确保文博会圆满举行。


  会前,厅党组书记张应华莅临敦煌指导工作,协调有关外事接待,口岸管理、商务服务等工作。他说,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带的战略构想,得到丝绸之路沿线国家的普遍赞赏和积极响应。“一带一路”甘肃的开放综合优势愈发凸显,通过举办国际文博会,借敦煌“文化请柬”,商务工作要以国际视野、经济的眼光,依托政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通、信息互通加快对外开放步伐,使丝绸之路成为商贸繁荣的黄金通道、成为经贸交流、经济合作传承的发展走廊。


  张应华强调,首届文博会涉及国家之多、规模之大、层次之高,各级商务部门要以责任感,高标准完成好各项工作,敦煌市商务局组织好人力,克服任务重的困难,密切配合、团结协作,扎实有效做好保障工作。

 

  9月20日下午,省商务厅党组书记张应华,副厅长任福康、厅办公室主任李忠义、服贸业处处长张春锋在酒泉市商务局长张鼎三、敦煌市商务局长张宝生陪同下,对省商务厅支持首届丝绸之路(敦煌)国际文化博会的千年敦煌一一月牙泉小镇特色风味小吃街建设项目进行了调研,张应华充分肯定项目建设情况的同时,对小镇今后的发展给予了指导。


  为了更好的服务文博会,打造风味小吃街,提高服务质量和水平,提升风味小吃的知名度,满足游客的饮食需求,按照文博会统一的安排,敦煌市商务局在省商务厅支持下,积极与敦煌千年古城开发有限公司等单位密切配合,积极沟通,加大宣传与招商力度,采取走出去、请进来,在千年敦煌--月牙泉小镇建设了丝绸之路沿线风味小吃街。该项目获得省商务厅奖励扶持。主要对风味小吃街店铺内外进行装修、铺设硬化街面、制作道路牌标识、医务室、警务室建设,公共设施建设和购置特色小吃餐具等设施设备,是在已引进陕西、河南、甘肃、清海等丝绸之路沿线43家风味小吃经营户入驻千年敦煌--月牙泉小镇的基础上,又进行招商引进半坡牛肉面、新疆红柳烧烤、尕面片、东乡手抓、羊肠手抓面、牛肉饼等11家清真小吃入驻,于4月15日开张营业,运营秩序良好,受到了游客的好评,也为文博会营造出敦煌美食消费优良的环境。(商信)