兰州装备制造业转型升级在路上

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-25

   作为老工业基地的兰州,装备制造业一直以来都是其重要的工业组成部分。经过多年发展,目前,我市已经形成了以石油化工机械、通用机械制造、电工电器、仪器仪表等为主体,门类比较齐全、基础比较雄厚、具有较强实力的装备制造业工业体系。随着工业企业“出城入园”和转型升级,一批含有高新技术的装备制造产品正在不断向外展示着兰州的工业创新和制造能力,兰石重工、3D打印、甘肃建投、国器装备、陇星集团等一批兰州装备制造企业中的佼佼者已逐渐成为“兰州制造”的品牌代言,引领着兰州装备制造品牌再次发力“腾飞”。


  A 上半年全市装备制造业实现产值211亿元


  近年来,随着国家对西部地区投入的加大和政策倾斜,兰州的装备制造业又一次迎来了新的发展机遇。据近日发布的《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》显示,截至今年6月底,我市装备制造企业已实现产值211亿元,分别占市上指标任务385亿元和市工信委目标任务400亿元半年任务的109.6%、105.5%,达到了时间过半、任务过半的目标,较去年同期增长18.8%。同时,我市正在逐步扩大产业规模,促进产业结构向高端迈进,一批拥有自主知识产权的关键产品技术获得突破。在航空装备方面,依托中航兰飞、中航万里、甘肃长风等企业为各类国产飞机配套生产自动驾驶仪、电动舵机、航空电机等设备,多项产品获得国家、省部级科技成果奖;在海洋工程装备方面,兰石集团自主研发的半潜式钻井平台使用的15000米钻井包,促进了我国半潜式钻井平台高端钻井装备研发水平的提高;在智能制造方面,依托兰州高新区、快速制造国家工程研究中心、甘肃伯俪江3D打印有限公司合作建设3D打印智能制造技术产业示范基地,现已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台,并将逐步建设3D打印与数据处理中心,快速模具中心等8大中心。


  B 转型升级打响“兰州制造”的金字招牌


  随着“出城入园”项目的顺利实施,一片硕大的装备制造产业园区在兰州新区拔地而起。22平方公里的规划内,目前已重点布局了石化重型装备制造、汽车及零部件制造、新能源装备及电工电器生产、数控机床专用设备制造等4大产业体系。作为国内行业龙头企业的兰石集团,在“出城入园”项目伊始就积极响应政府号召,参与到搬迁转型升级当中,而通过搬迁和转型升级,兰石集团也实实在在的享受到了“出城入园”所带来的“红利”。


  在兰石装备制造车间内记者看到,工人们正在忙碌地进行着一天的工作,整洁有序的厂房和一尘不染的地面与印象之中装备制造车间脏乱差的场面截然不同。在兰石人看来,如今的兰石集团不仅是国内行业的龙头企业,“兰石”品牌更是通过对行业标准的制定成为兰州装备制造业对外的一张金字招牌。兰石集团科技部部长助理张平说:“在任何一个行业中,一流的企业都是行业标准的制定者,特别是在装备制造业,参与行业标准的编制就是企业实力的代表,是企业水平和能力的象征。近年来,兰石集团参与了国内很多压力容器、钻机和换热器行业标准的编写,并通过对行业标准的编制,对国内国际最新技术和用户要求有了更明确的信息,在生产、制造产品方面,占得先机。同时,也让兰石成为在国内外叫得响的‘兰州制造’品牌。”


  C “高漠”从兰州走向世界的本土产品


  在与兰石集团相隔不远的甘肃建投集团的装备制造车间里,大大小小几十种崭新的特种车辆整齐有序的摆放在展示区,其中一辆轮胎直径有2米多的车辆吸引了不少参观者。据现场的工作人员介绍,这辆“大轱辘”车是甘肃建投自主研发和生产的固沙特种车辆,主要用于沙漠绿化作业。这位工作人员说:“甘肃建投装备制造有限公司目前研发生产的特种车辆有4大类38款产品,涵盖了很多行业的不同需求,其中,多款产品已成为了出口的明星产品。”


  据了解,甘肃建投在转型升级中高度重视产品的研发与技术升级,并在英国伦敦设立了全球战略技术中心,严格按照其制定的产品、技术、质量、管理标准建立质量体系和管理体系。在重视产品研发和技术的同时,甘肃建投也同样十分重视品牌建设,并于2016年7月1日,申请了“高漠”牌作为公司车辆商标,旨在打造出属于兰州本土的自主品牌专用汽车产品。


  D 兰州工业品牌之路任重道远


  市工信委的相关负责人表示,我市名牌产品之所以与发达城市相比存在差距,主要与企业的品牌保护意识不强、品牌技术创新度不够和品牌培育的市场环境不太好有关。这位负责人说:“自主技术创新是自主品牌创立及其价值提升的主要源泉,只有以领先的自主技术,领先的自主标准,才能创造出领先的自主品牌。但目前我市大部分企业对于研发的投入相对较低,因此导致我市拥有自主知识产权的核心技术不多,支撑我市形成自主品牌的技术创新有所不足。”与此同时,在品牌战略推进方面,假冒知名品牌现象时有出现,全社会诚信意识不强,企业和个人失信成本低,都增加了品牌战略的推进难度。


  E 加强企业品牌意识扩大品牌经济规模


  针对目前我市装备制造业品牌建设中存在的问题,《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》中指出,在今后一个时期内,我市将不断加强企业技术创新,培育领军品牌企业,打造交流合作平台和扩大品牌对外宣传,以此弥补装备制造业品牌建设的缺失。


  根据规划,我市将指导帮助本土企业将实施名牌战略和技术创新、技术改造与技术引进、吸收等工作紧密结合起来,积极采取新技术、新标准、新工艺、新材料和新设备,不断研发出适销对路的具有先进水平的新产品,并做好对无形资产的开发和利用,开发出自己的核心技术,提高产品在国内外市场的竞争力。同时,将对扩大名牌产品规模的技术改造、科技创新、科技成果转化项目优先向上申报争取资金支持,鼓励支持具有自主知识产权和技术创新的名牌产品生产企业提升技术标准水平,支持企业创办技术中心和工程技术研发中心。此外,将围绕结构调整和转型升级,提升企业核心竞争力,培育壮大一批创新能力强、影响力大、市场占有率高、知名度高的品牌企业,提升品牌企业内在价值和影响力,并引导领军品牌企业积极在自主创新、环境保护、资源综合利用、安全生产、产品质量安全等方面履行社会责任,进一步丰富企业品牌内涵,更好地体现企业品牌精神,提高品牌企业的美誉度,最终形成具有地方特色和比较优势、技术含量高的品牌企业集群,进一步扩大品牌经济规模。另外,我市将积极帮助本土企业与行业知名品牌企业开展各种形式的合资合作,实现借力发展,并利用“文博会”、“兰洽会”等机会组织企业“走出去”,通过行业协会等群团组织,组织大专院校、中介机构以及其他方面的专家学者为企业创名牌产品提供技术咨询、经营策划等方面的服务,组织企业横向交流、相互学习和借鉴,取长补短、总结经验、共同提高,并指导支持企业积极开展内部品牌建设的学习和培训,培养品牌专业人才,不断提高企业品牌建设能力。(兰州日报,记者  李昕)