美国贸易代表执意削减贸易逆差增加贸易战风险

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-20

    新华社华盛顿9月18日电 美国贸易代表罗伯特·莱特希泽18日说,减少贸易逆差是特朗普政府贸易政策的优先考虑事项,美国将寻求对等的贸易关系。这一表态加深了观察人士对美国和他国贸易冲突加剧的担忧。


  莱特希泽当天在华盛顿智库战略与国际问题研究中心以“美国贸易政策的优先事务”为题发表演讲。这是他自5月出任美国贸易代表以来的首次重要公开演讲。


  经济学家普遍认为,美国是自由贸易的受益者而非受损者。但莱特希泽在演讲中表示,美国必须改变贸易政策方向,尤其是要改变不公平的贸易现状。“我们必须在国内市场和国际市场要求对等。”他说。


  曾在上世纪八十年代里根政府担任副贸易代表的莱特希泽是著名的贸易强硬派。他强调,削减巨额贸易逆差是特朗普政府贸易政策的优先事项。“我同意税率、监管以及其他宏观经济因素对造成这些(逆差)数字有很大影响……但我认为贸易规则同样重要,并且能够决定结果。”


  目前,美国对全球约100个国家存在贸易逆差,但同时美国在资本账户下存在巨额顺差,这意味着通过贸易逆差渠道流出的美元,最终又通过金融渠道回流美国。经济学家因此普遍认为,造成美国贸易逆差的根本原因是宏观经济因素,而非贸易政策。


  不过,特朗普政府拒绝接受经济学界的共识。特朗普在今年1月宣布提名莱特希泽时就表示,莱特希泽将和商务部长罗斯以及白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗合作,制定政策来减少美国贸易逆差、阻止制造业岗位外流。


  为了实现这一目标,莱特希泽执掌的美国贸易代表办公室已和加拿大和墨西哥开始重谈北美自由贸易协定,和韩国商讨重谈美韩自由贸易协定,并对中国发起单边主义色彩浓厚的“301调查”。这些举措令美国和主要贸易伙伴爆发贸易摩擦的风险大幅升高。