德国工商总会:中国超越美国成为德国最大贸易伙伴

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-08

据欧洲时报中文网报道称,身为世界出口大国的德国目前正处在历史的转折点上。数据显示,中国已经取代美国,成为德国第一大贸易伙伴。


德国工商总会(DIHK)官网1月27日发布的消息称,最新测算的结果认为中国已于2016年超越美国成为德国在全球范围内最重要的贸易伙伴,而法国位列第二,美国下跌至第三位。


德国工商总会负责外贸的副总干事福尔克尔·特赖尔(Volker Treier)表示,这是中国首次成为德国最重要的贸易伙伴,取代了此前美国的这一位置。


报道称,中国的崛起对于德国年初惨淡的外贸出口回暖有重大的意义。中国经济的增长受益于政府强有力的支持,比如对基础设施方面的投资,以及宽松的银行贷款政策。


《明镜》在线报道,中国已经超越美国成为德国首要经济合作伙伴。2016年德国向美国的出口则降低了5%,原因是美国的经济增长放慢以及内需增强。但DIHK的报告也显示,尽管如此,美国仍然是德国最重要的商品出口国。


《法兰克福汇报》报道,美国实行贸易保护主义、抬高关税的做法,同样会提高美国出口消费品在国际市场上的价格。在面对未来可能缺少美国和希腊以及其他投资市场的情况下,德国必须在国际市场上保持其产品质量,并优化经济政策来提高对投资的吸引力。(来源:中国商务新闻网)