青岛将助力甘肃陇南农特产品“东拓”销路

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-24

  

  中新网兰州10月23日电 (记者 徐雪)山东省青岛市委副秘书长、市扶贫协作办主任陈月敏在第26届中国西部商品交易会期间表示,青岛将加大对甘肃省陇南市基础设施、新能源、旅游、农产品、中药材的开发,把陇南质量安全、环保的农特产品引入青岛,以青岛为平台向山东及其周边拓宽销路。


  10月22日至28日,第二十六届西交会在陇南市举行。陇南市副市长邓峥波介绍,陇南市属秦巴山集中连片特困地区,贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,是甘肃乃至全国最为贫困的地区之一,要想实现整体脱贫,与全国一道步入小康社会,对陇南市来说任重而道远。


  陇南的扶贫工作起始于1986年,当时全市有贫困人口154.7万人,农村贫困面71.8%。在上世纪15年的扶贫工作中,全市有6个县区被列为国扶贫困县,经过救济式扶贫、“四个一”扶持、开发扶贫、综合开发等阶段的有效工作,截至2016年底,全市贫困人口减少到了41万人,贫困发生率下降到16.5%。


  2016年10月,中央确定青岛与陇南扶贫协作关系。甘肃省扶贫开发办公室巡视员张森介绍,今年,青岛市区两级财政累计安排帮扶陇南资金达8400万元。其中,市级财政专项帮扶资金4000万元,第一批帮扶资金1645万元已拨付到位,重点用于帮扶陇南市18个贫困村138项基础设施建设和59项农民增收项目;各区市目前安排财政专项帮扶资金4400万元,支持结对县区开展精准扶贫工作。特别是“8.7”暴洪泥石流发生后,青岛市向陇南部分受灾地区捐助救灾资金1200万元,用于基础设施、产业开发、医疗卫生、文化教育、人力资源培训、赈灾救济送温暖,有利助推了精准扶贫精准脱贫,加快了贫困地区的快速发展。


  陈月敏称,将动员更多的企业、组织更多的资源,通过市场化、社会化的帮扶,力争尽快补齐陇南贫困人口多、经济水平低、公共服务弱等“短板”。


  “陇南市还可以利用丰富的旅游资源作为脱贫致富的重要产业。”陈月敏透露,青岛市南区和宕昌县正在研究如何使哈达铺作为红色教育基地以吸引更多的民众,让他们了解哈达铺,了解长征。此外,还计划年底实现青岛至陇南飞机直航,并举办旅游宣传推介活动,为更好地推动两地旅游实现资源共享、客源互送、互惠共赢创造条件。(完)