抓项目 促投资 保增长 促发展——酒泉市肃北县狠抓重大项目建设纪实

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-08

  2017年以来,肃北县坚持项目为纲,把“项目建设作为经济工作的主抓手”,通过实施项目带动,拉动投资,做大增量,推动经济社会平稳健康发展。全年计划实施93项重点项目,至目前已开工64项,开工率68.8%。


  党城湾镇城关村位于县城城乡结合部,一直以来,上下水问题一直让该村村民头疼不已。在全县城乡环境综合整治暨全域无垃圾专项治理行动中,肃北县在城关村实施了上下水管网工程,完成管沟开挖、检查井砌筑和上水管网的敷设,并安装了消防给水管网。


  “今年,由住建局负责实施的农村环境整治项目,包括四个大项十三个小项,主要建设内容包括,村庄整体亮化、村容村貌整治、人行道铺装、农村供排水管网改造。2017年,我们已经按照实际情况完成了六项工程,2018年,将负责完成剩余的七项工程。”肃北县住房和城乡建设局负责人说。


  自全县上下开展城乡环境综合整治暨全域无垃圾专项治理行动以来,肃北坚持项目引领,积极谋划,着力在完善城乡基础设施建设上狠下功夫。


  2017年共谋划整合城乡环境整治项目66项,计划投资3.12亿元。其中,牧农村基础设施项目34项。目前党城湾镇10项道路硬化、5个村组路肩硬化、城关村居民点风貌改造、牧农村基础设施及村容村貌改造、农村树木美化绿化、环境综合整治渠系维修改造等项目均已完工。


  城乡环境综合整治基础设施建设项目是2017年肃北重点实施的93个项目之一。该县着眼于工业转型升级、文化旅游产业开发、产业结构调整和新兴产业培育,全年计划实施93项重点项目,概算总投资196亿元,当年计划完成投资90亿元,目前已开工64项,开工率68.8%。以“两包挂三包抓七联系”活动为抓手,狠抓责任传导、协调调度、督查推进,全力以赴推动重大项目建设。至目前,镁宏科技年产4万吨低硅高钙大结晶电熔镁砂、民族体育活动中心(赛马场)、“七彩花田·千亩花海”观光园等项目均已全面完工,马鬃山供水工程、智慧城市无线WIFI覆盖工程、国门至马鬃山镇口岸公路及方舟矿业年产120万吨球团烧结等非能源工业项目均开工建设且进展顺利。预计到年底,全县固定资产投资累计可完成31亿元。


  此外,肃北县还通过引进来走出去,狠抓招商引资工作,截止12月底,签约项目12个,签约金额12.85亿元;对接联系拟签约项目30个,对接客商100余人次,招商引资实际到位资金35.59亿元。(来源:中国甘肃网)