兰州国际高原夏菜副食品采购中心建成

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-04

   中国甘肃网8月30日讯 据鑫报报道 由甘肃省人民政府和兰州市人民政府批准建设的西北最大的农副产品集散中心——兰州国际高原夏菜副食品采购中心,近日在榆中县定远镇建成。


  这是省市政府解决农民卖菜难,进一步优化兰州商品交易市场空间布局而批准建设的一项惠及城乡的富民工程。该市场是省政府2013年批准建设的我省8大区域性市场之一。是兰州市最大的‘菜篮子’惠民工程,被列为甘肃省“3341”重点工程和兰州市重大项目建设工程。2015年被商务部确定为国家公益性农产品市场建设试点项目,也是兰州市政府确定的老旧农贸市场出城入园承接地重点建设项目。


  榆中县定远、连搭和苑川河沿岸及南部二阴山区是我省高原夏菜最佳适生地。上世纪九十年代,定远镇蒋家营村农民蒋宜民、蒋建伟兄弟俩为解决当地农民卖菜难题,多方筹资建起全市农村最早的亿间蔬菜气调冷库,方便了农民卖菜,丰富了城市菜篮子供应。目前,仅兰州市高原夏菜种值面积已扩大到100多万亩,总产量295万吨,年产值77亿元,向全国各大城市外销量达150多万吨,被农业部确定为“全国冷凉型蔬菜供应地”。2013年12月,由农民蒋建伟牵头的瑞泰、贯党、亨通、玉立4家蔬菜公司,联合成立兰州高原蔬菜物流股份有限公司,在省市政府的批准和统一规划下,从去年开始实施兰州高原夏菜交易市场的资金筹措和项目建设。经过一年多紧张而科学施工,近日如期按照省、市政府和有关部门要求,完成了这一全省区域性大市场建设项目。


  新建的兰州国际高原夏菜副食品采购中心,坐落于定远镇北端,距兰州市区仅14公里,近城而又不进城,紧邻连霍高速公路、309国道、定(远)张(老营)公路,交通便利,四通八达,有利于疏解兰州市区交通压力和市场空间布局,区位优势明显。市场总建筑面积287万平方米,按科学规划设计,道路畅通,经营项目分区域分档口管理,分别设有高原夏菜、精品水果、粮油副食、清真食品、水产、肉类、冻品、干货、农资、药材和国际交易区等12大功能区和生产加工、集散销售、检疫检测、物流配送、电子商务、成果展示等多个服务功能区。并根据省商务厅和省农牧厅要求,按全省14个地州市分别设立了兰州馆、天水馆、酒泉馆等14个特色农产品展示馆,加大对我省名优特农产品宣传销售力度。截至目前,市场内已登记入驻各类商户690余户,商铺1000余间。计划今年9月投入运营。届时,预计每年蔬菜水果粮油副食品交易量达500万吨,年交易额250亿元,可吸纳劳动力8万多人,带动基地就业人员10余万人,成为兰州市经济发展新亮点。