兰州与“一带一路”沿线双边贸易国家扩大到63个

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-12

   据悉,甘肃(兰州)国际陆港加快推进,已有兰州铁路集装箱中心站、铁路货运中心、兰州无水港等9个重大项目在兰州国际港务区布点建设,保税物流中心(B型)、国际陆港物流信息中心建设顺利推进,兰州市将全力打造集铁铁、公铁、铁海、国际 联运等多式联运平台,未来将承担中欧铁路货运集散编组中心主要功能。


   “兰州号”中亚、中欧和南亚3条国际货运班列实现常态化运营,累计发运115列,南亚班列被国家列为多式联运示范工程。国家获批的兰州铁路口岸加快建设,兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区全部建成,成为甘肃省首个铁路开放口岸,进一步拓宽了对外开放的发展空间。


   目前,兰州新区综合保税区注册各类进出口企业240家,成为兰州扩大开放、发展外向型经济的新平台。建成上通国际全球购体验馆等进口商品交易平台,国际商品正快速走进兰州市民的日常消费。中德、中韩、中欧产业园加快建设,马来西亚清真产业园和中尼产业园加快实施。在全国省会城市中率先加入上合组织睦委会。组织群众文艺团队赴俄罗斯、英国参加国际民间交流艺术节,10多个国家和地区来兰开展文化艺术交流展演活动。兰州正在从传统的内陆城市转变为向西开放的前沿高地。(人民网-甘肃频道 呼双鹏 实习生 王林)