武威全力以赴抓项目抓招商 不断增强经济发展后劲

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-08

目前,我们正面临国家支持西部基础设施建设和民生改善的政策机遇、“一带一路”战略实施的开放机遇、东部地区加快产业转移的市场机遇、省上打造经济文化生态战略平台机遇。投资导向方面,中央明确将扩大调结构、补短板、惠民生等领域的有效投资;财政支持方面,中央和省上将加大保障民生、农业、扶贫、生态环保等合理支出;基础设施和公共服务方面,国家将提高三四线城市和特大城市基础设施的互联互通,提高三四线城市医疗、教育等公共服务水平;激励措施方面,国家和省上对完成目标好的地区,将在项目、资金、政策等方面给予激励支持等等。


我们要充分利用这些叠加机遇和政策利好,紧紧咬住月“两个1000亿元以上”目标,全力以赴抓项目建设和招商引资,不断增强经济发展后劲,保持经济平稳健康发展。要把招商引资抓项目作为推动经济持续健康发展的基本方法和根本出路,千方百计招大引强;要坚持无中生有抓项目、有中生优增效益,把效益放在第一位,提高项目签约率、资金到位率、开工投产率。


要持之以恒抓好项目建设。坚持签约项目抓落地,在建项目抓进度,建成项目抓投运,以项目建设实物量支撑有效投资的形成量。要继续落实领导包抓项目责任制,建立自上而下、层层包干的责任体系,每个项目都要有人协调推进,倒排工期,挂图作战,清单化管理,着力抓好项目质量、进度和安全。要建立重大项目联审联批绿色通道,各相关部门实行并联审批,特事特办、急事快办,在项目可研、用地审批、环境评价等方面提供优质服务,为项目推进积极创造条件,决不允许因审批等手续不完备而影响项目实施。


要持之以恒抓好招商引资。完成今年固定资产投资目标,招商引资工作须臾不能放松,到位资金必须达到计划目标。要充分利用国际陆港、工业园区、城镇建设三大平台,积极开展委托招商、代理招商、以商招商和产业链招商,不断扩大招商引资成果。要寻风而动走出去、真心实意请进来,各级领导干部要直接组织外出招商,集中力量招大引强,着力引进产业关联度高、技术含量高、市场前景广的大项目、好项目,提高招商引资的精准度和落地率。要牢固树立“人人都是投资环境、个个都有招商责任”的理念,持续营造“能赚钱、不受气、条件好”的投资环境,强化跟踪服务,积极跟踪落实。


要扎实做好项目谋划储备。要认真研究对接国家和省上政策,特别是要把握国家投资支持重点方向,围绕易地扶贫搬迁、生态环境保护、棚户区改造、产业发展等国家支持重点,精心谋划储备一批起点高、体量大、带动性强、辐射面广、市场前景好的标志性项目和补短板项目,纳入国家、省级重大项目库,促进项目建设接续发展。要把基础性工作做扎实做到位,大力推行政府和社会资本合作模式,拓宽投融资渠道,用好PPP项目政策,积极申报PPP项目,争取有更多基础设施建设项目列入省级PPP项目库。(来源:武威日报)