定西通渭加快推进新能源项目建设步伐

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-04


  定西日报报道 (通讯员 赵世军)通渭县在国家能源局的帮扶下,整合当地风能、太阳能、生物能等资源,加快推进新能源项目建设步伐,有效推进了该县以新能源为重点的产业扶贫工程。


  通渭县在120万千瓦风电基地建设中,为解决风电能源“相对过剩”问题,积极与国家能源局对接协调、反复讨论研究后,在通渭县人民医院、悦心集团开展清洁供暖试点,发展以蓄热电锅炉和地源热泵为技术支持的清洁供暖项目。探索合同能源管理企业、现有供暖企业和县政府三方合作的PPP模式,推进大用户直购,将风电发展与清洁取暖结合在一起,从消纳的角度解决供给侧难题,不仅改善当地的供暖条件,更让存量风电的弃风率降低将近10个百分点,进而推进了风电基地工程建设。目前,县医院蓄热式电锅炉和悦心集团地源热泵一期试点项目基本建成,15万平方米的地源热泵项目已试运行2.3万平方米;华家岭一期、二期和义岗一期风电场的风电装机容量30万千瓦工程建成运行,陇阳风电场20万千瓦工程、黑燕山风电场一期10万千瓦工程将在年内建成并网发电。


  通渭县抢抓被国家能源局和国务院扶贫办确定为“全国光伏扶贫试点县”的机遇,先后规划建设7万千瓦的集中式光伏电站和4万千瓦村级电站。2015年在全省率先建成200户户均装机3千瓦的户用光伏电站项目;2016年新建户用分布式光伏电站565户,在47个贫困村建成装机容量9.275兆瓦的村级光伏电站,在榜罗镇建成2万千瓦集中式光伏扶贫电站。通渭县充分利用丰富秸秆资源优势,在兰洽会上与武汉凯迪公司签订生物质秸秆发电项目投资协议,将采用全国第一个农林生物质直燃与城镇垃圾气化联合发电技术,规划总投资4亿元,安装1台120吨/小时循环流化床生物质锅炉、1台生活垃圾等离子气化炉、1台30MW汽轮发电机,建成后年发电量2.25亿度、消耗生物质燃料约25万吨、处理生活垃圾约10万吨,目前正在协调争取项目核准工作。