金昌市国家湿地公园(试点)项目取得阶段性进展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-09


   近日,中央财政对永昌北海子国家湿地公园(试点)项目再次安排了300万元补助资金,市林业局已向永昌县下达了任务计划。中央财政对金昌市湿地保护与恢复建设的支持,极大地促进了全市湿地保护管理工作。目前,金昌市国家湿地公园(试点)项目取得阶段性进展,该项工作走在了全省前列。


  近年来,为加强湿地保护,金昌市林业部门争取实施了甘肃永昌北海子国家湿地公园(试点)和甘肃金川金水湖国家湿地公园(试点)2个项目,项目实施总面积1128.2公顷。


  2016年底国家下达了中央补助资金600万元,这是金昌市首次得到国家在湿地项目上的支持,近日再获300万元补助资金,有效推动了全市湿地保护和恢复工作。截至9月底,金水湖国家湿地公园已完成陆域植被恢复(荒漠生境修复)、生物通道、生物围栏、界碑、界桩、鸟类观测点、观鸟屋等项目,围栏等正在施工,已完成科研监测相关设备的招投标工作;永昌北海子国家湿地公园已建成生物围栏2公里,聘请管护人员8人,水域恢复已完成50%,科研监测、界碑、界桩、网片围栏等建设任务已完成招投标,正在实施。(金昌日报)